湖南省工商联城步县开展“三同”帮扶活动

作者:admin | 分类:业务交流 | 浏览:182 | 评论:

“你们省里的干部割麦子的速度比我还快,真的没想到。” 9月份,热火朝天的农田里,城步县栏牛塘村村民康剑赤脚与两个年轻人聊着天。

  为了深化“三严三实”专题教育,9月14日-16日,湖南省工商联第一批36名干部职工在省委统战部副部长、省工商联党组书记汤新华的带领下,深入城步县栏牛塘村开展“访农家体民情”的“三同”活动(同吃同住同劳动)。

  栏牛塘村属城步县丹口镇,是省工商联2015年-2017年的驻村帮扶联系点,全村共4个村民小组150户613人,苗族占全村人口的80%,2014年人均收入2150元,其中低收入人口271人,是典型的“空壳村”,没有集体经济收入,基础设施薄弱。

  

在三天的“访农家体民情”活动中,会领导汤新华、李曦、吴曙光、肖翔白天深入田间地头帮助农户干农活,爬坡越岭走访慰部分贫困户,晚上到各组农户家面对面交谈,了解村情民情。

  

在9月14日下午村里召开的驻村帮扶工作座谈会上,汤新华强调,驻村帮扶工作是中央、省委未来几年的重点工作,扶贫工作队要严格按照制定的三年帮扶规划做好落实各项任务,一是要建好班子,抓好农村基层党组织建设,留下一支“不走的工作队”;二是要精准扶贫,针对建档立卡的扶贫户,要制定切实可行的帮扶措施,按年度有步骤的帮助贫困户脱贫;三是要壮大集体经济,把扶贫工作与发展村级集体经济结合起来,通过产业发展带动全村村民致富;四是抓好村里的水、电、路等基础设施建设,改善村容村貌。

  座谈会上,随行的企业家罗可大、汤朝阳都表示:一定在产业发展上给予栏牛塘村积极的支持,并通过与村党支部联姻的方式帮助农村党支部建设;同时积极发动企业家与贫困户进行“一对一”结对帮扶,在就业培训、读书教育、技术指导等方面帮助贫困户解决存在的实际问题。

  省工商联干部三天吃住在村民家里,与村民一起下田打禾、喂猪喂羊、除草浇水、烧火做饭,充分了解所住农户的所盼所需,尽量帮助他们解决困难。大家纷纷表示,这次的活动非常有意义,既锻炼了大家,又深入基层了解了情况,还增进了与农户的感情。

上一篇:阿克苏地区工商联住村工作组开展捐资助学活动     下一篇:光彩事业丝路行暨2015西宁城市发展投资洽谈会开幕
无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
最新列表