杭州举办2015智慧产业发展高峰论坛

作者:admin | 分类:业务交流 | 浏览:185 | 评论:

911上午,杭州富阳区政府、杭州日报报业集团联合举办的“2015杭州(富阳)智慧产业发展高峰论坛”正式开幕,本次论坛以“智汇富阳,互联生活”为主题,邀请国内在智慧经济方面的权威专家和领军人物,纵论“互联网+”时代的产业发展机遇与挑战,开拓视野,启迪思路,破题智慧经济产业发展路径。

浙江省科技厅厅长周国辉,杭州日报报业集团社长赵晴;区领导姜军、黄海峰、汤金华、陆洪勤等参加开幕式。

富阳区委书记姜军致辞,他说,本次高峰论坛是一次智慧大咖与企业精英的思想激荡,也是一次富春山水与智慧产业的精彩对话。发展智慧产业,富阳谋划已久,自富阳十三次党代会以来,富阳始终高举“工业兴区”大旗不动摇,一手抓传统产业的整治提升,一手抓新兴产业的培育引进。

目前,银湖新区规划建设3平方公里的智慧产业集聚区,先后引进了天安富春、浙大网新、银江智谷、中国智慧体育产业基地等一大批智慧产业项目,一座充满创新活力和创业梦想的“硅谷小镇”已经呼之欲出。插上“互联网+”的翅膀,富阳依然高举“工业兴区”的大旗,将富春大地上的智慧产业发展呈现不同的景致,成为杭州智慧发展的耀眼新星。作为杭州最年轻的“第九区”,富阳更是要借此为打造“生产美的智慧新城区”寻找最合适的路径,成为全省乃至全国的智慧产业高地、人才洼地,通过经济转型升级、提质增效,实现高起点上的新发展。

浙江省科技厅厅长周国辉作为特邀嘉宾,首先进行近1小时精彩发言。周厅长以三位浙江企业家在智慧产业取得突破性成就的故事引出话题,全面阐述了浙江和杭州目前智慧产业的政策红利、发展态势。周厅长还分析了当前富阳的资源和环境,道出富阳发展智慧产业的优势所在。他的演讲视野开阔、旁征博引,既有宏观政策高度、产业布局高度,又结合了具体实例,帮助参会者进一步明晰智慧产业规划、布局和发展的方向,现场掌声不断。

随后开启的主论坛以《“互联网+”时代的产业发展机遇与挑战》为主题,到场的两位“大咖级”主讲嘉宾分别是杭州华三通信技术有限公司副总裁尤学军和腾讯QQ物联副总经理毛华。

尤学军以华三科技在云计算、大数据、互联网交互等方面业界领先的经验,指出了硬件生产厂商如何运用互联网在智能产业中开辟空间。他提出了“产业智慧化——智慧产业化”的概念,并指出智慧产业的产品归根结底都将围绕智慧管理、智慧民生和智慧应用三个领域展开。

毛华着重介绍了腾讯打造的“Q物联”平台,在他所描绘的未来智慧生活中,万物通过QQ软件互联,不仅人与人、人与物能够实现沟通互动,甚至物和物之间也可以“对话”。“我家里的电器、灯具、门锁都有一个QQ账号,它们之间是相互链接的着,而家里的发生的一切信息,又能够通过与我手机的互联,及时反馈给我”。毛华说,万物互联、智能家居已经开始深刻地影响我们的生活,带来人们思维方式的改变。

11日下午至12日上午,还举办了《电商生态与区域产业新蓝海》、《传统产业的互联网机会》、《智慧城市建设开启物联产业之门》等分论坛。

上一篇:山东:全省“创新发展看鲁企”集中采访活动启动     下一篇:省工商联举行省直商会联谊座谈会,认真传达学习贯彻省委统战工作会议精神
无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
最新列表