苏州市工商联学习贯彻全联十届二次执委会精神

作者:admin | 分类:业务交流 | 浏览:101 | 评论:

1月5日上午,苏州市工商联机关集中学习全联十届二次执委会议和省联九届三次执委会议精神,统一思想,群策群力,努力推动工商联工作的深入开展。市政协副主席、市工商联主席姚东明主持了会议。 姚东明主席分别传达了黄孟复主席、全哲洙书记和李仁主席的重要讲话精神。他谈到,改革开放30以来,私营个体经济迅速兴起和蓬勃发展,已经成为国民经济发展过程中一支不可或缺的重要力量;同时伴随着私营个体经济的发展,以非公有制经济人士为主体的新社会阶层逐渐成长壮大,为经济社会的繁荣与发展作出了巨大的贡献,是当代中国的宝贵财富和经济社会发展充满活力的重要源泉。从苏州的情况来看,私营个体经济的发展尤其迅猛,目前全市私营企业户数已经超过14万家,占全国私企总数的2.5%,一支近千人的非公经济代表人士队伍已经形成,私营个体经济在纳税总额、吸纳就业人数、工业投资总额和进出口总额等主要经济指标上都位列全省第一。私营个体经济的迅猛发展也催动了工商联工作的历史性发展。从苏州市工商联的工作现状来看,近年来无论是在会员发展、组织建设、代表人士思想政治工作或是调查研究、参政议政、经济服务、宣传引导等方面都取得了斐然的成绩,工商联的“三性”特征得到了充分体现,桥梁纽带助手作用得到了进一步发挥,新时期工商联工作大有可为。 在谈到当前经济形势问题时,姚东明指出,今年是极不平凡的一年,国内经济困难明显增加,民营经济的发展正面临前所未有的挑战,正确认识当前形势,把握机遇,应对挑战,比以往任何时候都更为重要。对于民营企业面临的问题,既要看到国内外经济形势变化的客观影响,也要清醒认识到自身存在的不足。如许多企业存在对宏观形势把握不准、产品结构不适应市场需求、自主创新能力不强、缺乏核心竞争力、治理结构不健全等问题,不少中小企业存在产品单一、技术落后、人才缺乏、经营不善等问题,还有一些企业存在安全生产、产品质量等严重问题。对此,企业必须深入分析、科学认识、正确把握、及时调整、积极应对。 姚东明强调,当前复杂多变的国内外经济形势对民营经济发展和工商联工作来说是机遇与挑战并存。一方面,要进一步加强自身建设,正视工作中存在的问题与不足,以改革创新的精神切实加强理论研究、努力创新工作载体、逐步健全工作机制、着力落实工作部署;另一方面要积极帮助企业渡难关、谋发展,为保持经济平稳较快增长作出贡献,进一步增强工商联的吸引力、凝聚力、影响力,更好地服务科学发展和实现自身科学发展。他要求各处室认真学习消化全联、省联对于2009年的工作要求,寻找问题、查找不足,进一步深化、细化今年的工作目标,形成切实可行、行之有效的工作方案,努力开好局,以饱满的工作姿态投身于新一年的工作中去。 会议还研究部署了节前的其他有关工作事宜。

上一篇:连云港市委书记鼓励全市民营企业坚定信心 抢抓机遇     下一篇:徐州市开展和谐企业创建活动
无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
最新列表