逆境中生存靠品质 靠三招促发展——康达照明电器厂应对金融危机策略

作者:admin | 分类:业务交流 | 浏览:183 | 评论:

  德鲁克说过“只有退潮的时候才知道谁在光着屁股游泳”。金融危机“剩者”为王。面对席卷全球的金融危机,连云港市东海县康达照明电器厂攻坚克难,积极应对。 康达公司08年前三季度,保持平稳发展的秘诀在于优化生产工艺、调整产品结构、提升品牌质量、加大科技投入。在经济冬天来临之前,该厂已做好相应准备,现阶段看企业赢得了主动。该厂主要做了如下三方面的工作: 一、 解放现金流。 1、实施精益管理,使企业现金流合理化。企业根据实际,不盲目扩充,谨慎经营,避免造成现金流停滞。解放企业内部的现金流见效快、代价小。要提前采用精益管理技术,改善管理不善造成的流程积压和效率低下问题,在各种操作仍不见效的境况下,考虑银行借贷,最坏的打算是民间高息借贷,解决燃眉之急。 2、应收尽收,保证现金流充裕。第二季度起,该厂成立收回小组,对近些年来的呆帐、死帐进行了一次集中催收,收回300余万元货款,并抵扣部分物资。在催收中注意方式、方法。对信誉好的上市企业、品牌企业,给予一定宽限,加强互信、合作,保证企业订单,保证企业有持续发展的支撑。 二、 逆境生存靠品质。 “做生意首先要学会做人”是该厂当家人李培华的座右铭。该厂始终把坚持质量第一视为立业的根本,注重为顾客奉献精品。即使是生产面向利润不高的传统卤素管,从选材到工艺制作、包装出厂各道环节都严格把关。在李总的影响、带动下,康达照明始终坚持诚信至上、品质为先的原则,用实际行动赢得客户的信任,从而提高市场占有率和经济效益。 三、围炉取暖,不如冬泳健身。 困境面前,康达照明以不变应万变,不管形势多么复杂、处境多么艰难,该厂坚持一手抓创新,一手抓市场,保持企业健康、平稳发展。 该厂新产品营销战略首要瞄准欧美、俄罗斯等高端市场,其次注重国内市场。欧美高端市场是前沿战场,该厂注重收集最前沿的市场信息。以保证公司的产品研发和产品种类能贴近世界碳纤维加热行业的前沿。俄罗斯是碳纤维加热产品最大的市场,未来将针对该市场的消费习惯、市场需求,进一步做精做强。国内市场消费者购买实力也在不断增强、消费升温。中高档次的碳纤维加热产品市场前景广阔。公司很看好国内市场的巨大潜力,企业将围绕产品开发,以产品的多样化和高品质进行竞争。 2009年该厂采取的措施有三: 一、加大市场销售力度,保证定单数量。这里所说的定单是能为企业带来利润的定单,有价值的定单。 二、合力压缩支出。对一些不必要的开支要予以坚决压缩。对市场营销和管理提升支出要千方百计确保,保证企业长久发展和后续动力。 三、 坚决不裁员。同心同力、应对困难。通过最优质的产品赢得市场,赢得客户,发展好企业来保证“一个都不能少”,实现平安过冬。

上一篇:常州市5879家中小企业获金融支持     下一篇:浙江省德清县工商联(总商会)召开六届三次执委(扩大)会议
无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
最新列表