海安县紫菜商会“抱团取暖”抗金融风暴

作者:admin | 分类:业务交流 | 浏览:179 | 评论:

    海安县是全国紫菜主要生产基地,建有亚洲最大的现代化紫菜育苗基地和全国最大的条斑紫菜养殖基地。其中海安县紫菜商会会员企业拥有海上紫菜养殖面积15万亩,育苗基地面积24000平方米,养殖总量占全国1/6,加工量占全国1/5,经济效益占全国1/4。当前,在金融危机影响下外贸出口企业面临较大风险的形势下,紫菜商会“抱团取暖”抗金融风暴,产品远销日本、欧美和东南亚等国家。他们的具体做法是:   一是凝聚人心,打造会员企业联合体。在紫菜商会的倡议下,15家会员企业形成了一个联合体,组建了南黄海海苔有限公司,采取股份制合作的方式,做到风险同担,利益共享。公司把紫菜集中一起,统一烘干装箱,统一规格,统一调车,统一销售,并采用一个代号,取消了原有15家在省检验检疫局的出口资格,只保留南黄海海苔有限公司的出口登记证,使企业的利益紧紧联系在一起,为渡过金融危机的寒冬做好充分的准备。同时,商会准备进一步打造会员企业联合体,力争通过三年左右的时间,渡过金融风暴,成立紫菜企业集团。   二是依托龙头,尽心服务好会员企业。作为会内龙头企业,会长企业——兰波公司克服“同行是冤家”的传统观念,从资金、技术、管理、销售各个方面为会员企业发展紫菜生产充当坚强后盾。为解决其它会员企业资金缺乏的问题,兰波公司利用自身资信提供担保,近年来帮助同行企业向银行贷款约950万元,并从企业流动资金中拿出1100万元支持会员企业发展。对新入会企业,从设备选购、苗种代培、养殖技术、资金融通各个方面予以指导和支持,实行投资、生产、经营、销售的全程服务。

上一篇:常熟市工商联召开2008年度年会     下一篇:昆山市成立服务外包企业协会,行业资源整合步伐加快
无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
最新列表