浙江德清县工业以亩产论英雄排座次

作者:admin | 分类:业务交流 | 浏览:89 | 评论:

农民种田讲亩产量,而今工业经济也要讲“亩产量”。日前,德清县“土地亩产税收贡献”十大工业、企业负责人被请上台,接受县委、县政府的表彰。坐落在新安镇的杭资企业、浙江金恒数控科技股份有限公司以每亩93万元的税收效益,位列了十大亩产税收贡献企业的首位。据悉,这是德清首次采用新方法排名,凸显了科学发展观和企业社会责任两个方面。   以税收数据论英雄,摒弃过去以销售收入总量排座次的方式在德清企业界引起了很大反响,中小企业主认为,这既是对企业贡献评判标准的一个转变,更是德清县深入实践科学发展观的生动体现。   据介绍,随着德清县招商引资项目的强势推进,当地的土地资源日益紧缺,不少乡镇甚至处在“零土地”招商中。为了破解这个瓶颈,近年来,德清县鼓励企业节约集约利用土地,鼓励充分利用企业内的留白土地,旧厂房拆旧建新,建设、使用多层标准厂房,引导企业少占地、高投入、高产出、多缴税,鼓励用地单位将存量土地通过转让、入股等形式引进新的建设项目。在取得一系列成效后,去年,该县又设立土地亩产税收贡献奖,强化突出“亩均效益”,并承诺对当年实缴税金200万元以上、土地亩产税金7万元以上的前30名企业分别给予表彰奖励。   为引导更多企业在单位亩产上下功夫,有关部门建立工业企业亩均产出评估机制,加大工业用地公开出让力度,通过市场杠杆来提高进驻门槛,从而提高工业用地的投资强度和容积率,优先保障“大好高”项目的用地,确保土地资源发挥更大效益。 以亩产效益论英雄,使一些名不见经传的企业一下子从默默奉献者,成为大家学习的明星。落户在德清经济开发区科技创业园区内的浙江杭化科技有限公司,占地只有18.2亩,但是这些年来企业注重科技成果产业化,研发了10多种迄今仍属国内独有的乙烯生产过程用助剂,产品覆盖国内80%以上乙烯装置,成为中石化、中石油、宝钢、神华集团等大型企业的重点供应商。在这次十大亩产税收贡献企业中,他们以亩产税收77.4万元,名列十佳第三。公司有关人士表示,从追求每亩土地的投资强度,到考察每亩的利税产出,这意味着德清投入方式和增长方式正在发生根本转变。尤其在全球金融危机下,这样的思路可以引导企业比以往更加注重投资效率与社会效益。

上一篇:把握市场走势 提供风险预警 共同应对危机——南京市工商联钢贸商会及时推出市场行情分析服务     下一篇:河南省委省政府领导对省工商联《民企社情》信息工作作出批示
无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
最新列表