无锡冶金纺织两大行业复苏明显

作者:admin | 分类:业务交流 | 浏览:171 | 评论:

  受到金融危机影响,节后无锡市企业的机器开台率有所下降。但值得关注的是,今年1月份以来,部分行业出现复苏迹象,其中冶金、纺织两大行业复苏势头比较明显,产品价格出现小幅回升。   虽然今年春节期间,全市重点企业加班的家数和人次比去年春节期间有所减少,但来自市经贸委的统计显示,节后该市工业企业的复工率已达到98%左右,和去年持平。从行业情况看,纺织行业生产增速止跌趋稳。其中,化纤行业形势较好,华宏、三房巷、华西等企业春节期间加班加点,企业订单充足。纺织服装行业也有所回升,去年下半年以来,国家先后多次调高纺织服装等产品的出口退税率,这对于处在微利的纺织服装企业特别有利。经过去年连续一年的低位徘徊,目前纺织服装行业生产有所回升,企业盈利状况略有好转。阳光、红豆、福汇、红柳集团等重点纺织服装企业出口情况与去年同期基本持平。随着国家拉动内需政策的出台,该市冶金行业也出现小幅回升。企业订单有所恢复,产品价格较去年低点上升10%左右,原材料价格基本稳定,企业开工率有所提高,兴澄、华西、新长江等大型钢铁企业产能较去年年底释放较为充分。   不过,受需求大幅减少的影响,加上客户消化库存因素,电子行业订单总体不足,尤其是出口订单继续下滑,产品价格继续回落。部分企业订单虽然已落实到3月份,但对后续订单情况并不乐观。光伏企业由于受德国、西班牙等主要国家需求放缓和政策补贴减少等因素的影响,产品订单较去年有所减少,产品价格由于原材料价格下跌也有所下降。机械行业走势较为平稳。其中,电线电缆行业订单情况良好,华能电缆全年订单已落实60%,宜兴地区全年电线电缆行业产量预计增长30%。但汽车零部件行业产销率急速下滑、库存上升。化工行业产品价格波动较大,订单不稳定,各企业情况差异较大。   据介绍,自国家扩大内需一系列政策实施以来,该市重大项目情况建设进度加快。今年以来,已有海润光伏科技单晶硅片项目、珀金斯中功率发动机项目、中电科SOI集成电路研发中心、太湖新城金融第一街区B—2地块等21个项目开工建设。根据对150家企业的工业景气调查分析显示,企业预计宏观经济环境景气度将比去年四季度略有好转,投资意愿有所回升,在未来半年内有投资意向的占46%,高于去年四季度10个百分点。

上一篇:如东县掘港镇商会为会员举办经济形势讲座     下一篇:常州市“六个抢”推动民企实现新突破
无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
最新列表