徐州民工“凤还巢” 构筑民营经济新优势

作者:admin | 分类:业务交流 | 浏览:100 | 评论:

“外出开眼界,回乡创家业。”外出打工不仅让农民富了起来,也激发了他们的创业热情。近年来,不少民工主动“凤还巢”,借助自己在外地积累的技术、经验和资金,在当地政府的引导和扶持下,上项目、办企业,“打工经济”向“创业经济”的转变,让民营经济迎来新的发展契机。 在民营企业徐州雅苏麦尔粉业,总经理白芹玲正为即将上马的挂面生产线而忙碌,谁也想不到干练的白芹玲在7年前还只是一名普通的打工妹。那时她在东莞打工已经月入三千,但不甘心只为别人打工的她毅然回到自己的家乡铜山县房村镇。 返乡民工 白芹玲:给人家打工,一直认为不是自己的产业,不是自己的事业,因为南方的老板也都是农民自己创业起来的,我也有这个想法,学习南方老板的精神,回家来创业。白芹玲结合家乡产粮区的产业优势,决定创办面粉加工厂。而铜山县全力实施的务工者返乡创业“回归”工程,更吸引了像白芹玲这样带着技术、项目、资金返乡创业的能人。 白芹玲:我们这个企业发展是当时政府给我们协调土地,厂房建设,帮助我们进行政策的支持,目前已经协调资金将近500万,主要解决我们进机械、库房屯粮食这种资金最需要的时候。7年过去,白芹玲的雅苏麦尔粉业现在的固定资产已经达到5000余万元,为当地村民提供就业岗位200余个。今年日产60吨的挂面生产线上马后,企业年利润将提高到1个亿。 在铜山县截止目前,全县先后有1000多名打工者返乡创业,创办各类中小民营企业1000多家,培育出独具铜山特色的农副产品加工、机械、玻璃、电子等优势产业版块,年创利税6000多万元,吸纳5万余名当地劳动力。 近年来,徐州逐渐把劳动力转移工作重点,由原来的对外输出转变到就地转移和鼓励外出农民工返乡创业上来,各地纷纷出台返乡创业奖励政策,为民营经济构筑新优势。 让返乡民工通过打工学到了管理经验、生产技术、积累到创业资金,他们回到家乡创业能迅速带动当地产业发展和更多人就业。要为他们提供准入、场地、资金等便利和优惠,放手让农民真正成为创造财富的主体,开创“输出劳动力、带回生产力”的新局面。 如今,返乡创业已经形成了一股热潮,成为带动全民创业、富民强县的新路子。返乡人员更成为了农村新办民营企业的重要投资主体。据统计,目前睢宁县投资额在10万元以上的返乡创业的民营企业已达156家;在新沂,返乡创业者已有4300多人;在沛县,围绕生态肉鸭、优质稻米、纺织、机电等主导优势产业,全县3000余名返乡创业人员年创产值数亿元。

上一篇:衡水市工商联召开三届三次执委会议     下一篇:南通市工商联(总商会)召开十一届七次会长会议
无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
最新列表