新疆自治区工商联召开十届五次主席、会长(扩大)会议

作者:admin | 分类:业务交流 | 浏览:65 | 评论:

416日上午,自治区工商联十届五次主席、会长(扩大)会在新疆商会大厦召开。自治区政协副主席、自治区工商联主席巨艾提·伊明出席并主持会议。会上,讨论了《自治区党委、人民政府关于推动民营经济跨越式发展的意见》(代拟稿)、新疆总商会大厦建设有关事宜,通报了“中国光彩事业南疆行”和自治区工商联住村工作组开展“访民情、惠民生、聚民心”工作有关情况。

巨艾提·伊明指出,这次会议与大家的讨论交流过程中感触最深的是各位企业家对发展自己的企业、发展新疆经济的信心十足,大家对做好自己的事情、做好新疆人、说好新疆话充满信心,劲头十足。新疆非公经济正面临非常难得的机遇,近期将召开的第二次中央新疆工作座谈会也将出台一系列突破性的政策和规定,新疆的发展前景会更好,希望广大民营企业家要坚定信心,全面把握深化改革对民营企业的新要求新机遇。中央新疆工作座谈会以来,自治区党委、人民政府高度重视非公经济发展,出台了一系列政策,进一步优化了投资环境,提出要使新疆成为“审批事项最少、效率最高、服务最优”的省区之一。2013年以来,自治区本级清理行政审批事项1294项,取消调整下放481项,压减率29.3%,走在了全国前列。48日,自治区党委印发了《贯彻落实〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的实施意见》。《实施意见》涉及的17个领域、75条,既有中央要求,更有新疆自己的部署,许多方面规定得很详尽,具有很强的针对性、操作性,是新疆全面深化改革的总遵循和行动纲领。自治区全面深化改革重要举措分工方案涉及改革事项中自治区工商联参与的就达数项之多,而且单独列出两条提出要放手发展非公有制经济、积极发展混合所有制经济,这充分体现了自治区党委、人民政府对两个健康工作的高度重视和信任,也对广大非公经济人士特别是在座的各位提出了新任务新要求。

巨艾提·伊明强调,要深入开展理想信念教育实践活动,促进非公经济人士健康成长。根据中央统战部、全国工商联对非公经济人士开展“四信”(信念、信任、信心、信誉)教育的要求,自治区工商联根据新疆实际增加了“信赖”,将“四信”扩充为“五信”。在新疆,增进各民族间的信赖,是深入开展非公经济人士理想信念教育实践活动的具体要求,广大民营企业家特别是在座的各位要以身作则,率先垂范,把增进民族信赖、反对民族分裂、维护社会稳定、推进长治久安融入到企业的各项工作中。首先要从解决少数民族群众就业抓起,民营企业要积极响应中央和自治区党委的号召,增强吸纳少数民族群众在企业中就业的力度,这是增进各民族间信赖的最直接体现。要对少数民族群众有包容心、宽容心和耐心,在教育、培训等方面做足功课,真正把他们培养带动起来,使他们成为新疆经济发展的参与者、建设者,进一步挤压“三股势力”的生存空间。这不仅是一项工作要求,更是一项政治要求,希望大家能深刻理解这项工作的重要意义。今年年底对民营企业评比中,要对吸纳少数民族群众就业数量较多或有突破的优秀企业进行单项评比表彰,希望大家抓紧、抓好这项工作。只要我们认认真真理解各民族信赖的含义,踏踏实实做增进民族信赖的事,深入开展非公经济人士理想信念教育实践活动的目的就达到了,维护民族团结、社会稳定的真正铜墙铁壁就会一步一步建立起来。

巨艾提·伊明要求,要全力开展好“中国光彩事业南疆行”活动。在积极吸引内地民营企业来疆考察投资的同时,新疆本土民营企业也要积极主动参与到这项活动中,展现出良好的企业风貌,与内地民营企业共享新疆经济社会发展机遇、共同为新疆社会稳定和长治久安贡献力量。同时,要确保住村工作扎实有效开展。住村工作是自治区党委“深化改革创新、聚力长治久安”系列活动之一,事关新疆稳定的大局、事关新疆发展的大局,责无旁贷,广大民营企业也要积极参与到“访民情、惠民生、聚民心”活动中来,不限时间、不限方式、不限内容,脚踏实地、扎实有效、因地制宜地为“三民”活动提供正能量、为农村发展提供正能量。

上一篇:新余市工商联组织会员开展登毓秀山比赛活动     下一篇:上海:金亮副主席出席市工商联经济联络服务工作会议
无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
最新列表