新时期工商联(商会)发展的重要性

作者:admin | 分类:业务交流 | 浏览:111 | 评论:

新时期工商联(商会)发展的重要性

李尚典

 

        19498月,中共中央作出成立工商业联合会的决定。一些大中城市在改组改造旧商会、旧同业公会的基础上,成立了工商联地方组织。19528月,中国政务院颁布《工商业联合会组织通则》,确定了建立工商联的基本原则。195310月,全国工商联正式成立。它是以私营工商业者为主体,国营企业和合作社、公私合营企业等各类工商业者参加的,中国共产党进行统一战线工作的一个重要的人民团体。

 

一、基层工商联组织建设和发展

 

根据19611月的统计,全自治区县以上工商联组织62个,自治区及各市县工商联专职工作人员编制229名。“文化大革命”结束后直到1993年,这62个市县原有工商联组织及其人员编制逐步得到恢复。198712月自治区党委统战部、自治区编委、财政厅发文(新党统发[1987]35号)增加全区工商联专项编制95个,其中90个专项编制一次性下达各地,要求所需干部“分两年配齐”截止到19914月,除莎车、托克逊等县恢复筹备外,大部分市县工商联组织已恢复并开展工作,到1997年初,全区市县工商联组织达到了61个。1995年以前新疆只有自治区和各市县两级工商联组织,各地州和市辖区没有设工商联。在自治区工商联大量协调工作的基础上,1995年后经自治区党委领导同意及各地州党委、政府批准,自治区各地州和市辖区先后都成立了工商联组织。自治区工商联的这项工作已经得到全国工商联的赞同并向全国推广。到1997年初全区地州(市)工商联组织达到4个(包括乌鲁木齐市工商联),后陆续地州(市)都成立了工商联组织。2010916日,中共中央、国务院颁发了《关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》(中发[2010]16 号)和自治区党委、自治区人民政府印发了《贯彻落实〈中共中央、国务院关于加强和改进新形势下工商联工作的意见〉的实施意见》(新党发[2011]26号)。各地市党委政府加大了工商联组织的建设,重视工商联主席,书记的配备,增加了人员编制,全区县级工商联新增编制21个,工作人员28名。非公有制经济党工委编制增加129人。

 

二、决定工商联事业命运的两个重要性文件

 

《中共中央批转中央统战部〈关于工商联若干问题的请示〉的通知》(中发[1991]15)和《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》(中发[2010]16号)。前一个文件解决了工商联生存问题,后一个文件解决了工商联发展问题,这两个文件让工商联的历史使命发生了深刻变化,是工商联事业发展的纲领性文件。

中央15号文件。199176日,中央批转的中央统战部《关于工商联若干问题的请示》(即中发15号文件)指出:“对现在的私营企业主不应和过去的工商业简单类比和等同,更不能像50年代那样对他们进行社会主义改造,而是对他们采取团结、帮助、教育、引导的方针,要求他们爱国、敬业、守法。工商联要配和党和政府工作,对非公有制经济代表人士进行团结,帮助,引导,教育。”

上一篇:浙江省温州市工商联坚持“四结合”深入推进群众路线教育实践活动     下一篇:北京:东城区举办2014两岸小剧场艺术节”发布会
无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
最新列表