浙江省工商联采取“五大举措”深入推进“四信”教育实践活动

作者:admin | 分类:业务交流 | 浏览:63 | 评论:

浙江省工商联采取“五大举措”

深入推进“四信”教育实践活动

 

浙江省工商联根据中央统战部、全国工商联的统一部署和要求,紧密联系实际,总结借鉴去年“三信”教育实践活动的经验做法,认真谋划、周密部署、精心组织,探索创新、丰富形式、注重实效,准确把握务虚与求实、抓点与拓面、形式与内容的关系,采取“以企业家的表率引领教育”、“以企业党组织主抓教育”、“以企业文化平台实现落地”、“以经济服务成效衡量教育效果”、“以教育手段多样化提升有效性”五大举措,坚持重心下移抓落地,继续深入开展活动进企业、进商会、进车间、进员工,深入推进以“四信”为主要内容的非公有制经济人士理想教育实践活动在覆盖面、吸引力、创新点、实效性上取得新突破。重点开展五个方面工作:

一是讲好“浙商好故事”,发挥先进典型示范引领作用。按照“中国梦想美丽浙江”系列活动和“最美浙江人”主题实践活动的要求,联合省委宣传部等部门,在非公有制经济领域广泛挖掘、不断树立一批可信、可学、可比的先进典型。并充分发挥先进典型的示范引领作用,通过举办“浙商大讲堂”、巡回宣讲、新闻宣传等多种形式,讲好“浙商好故事”,发动非公有制经济人士结合自身经历和企业发展,忆成长、谈信念、讲诚信、话梦想,凝聚改革共识,进一步激发广大非公有制经济人士投身改革、创新发展的热情,以点带面,推动全省理想信念教育实践活动不断深化。首场已在舟山开讲,邀请省工商联副主席单位万丰奥特集团给普陀区工商联执常委及企业党务工作者进行了一场“浙商好故事”演讲活动,引起良好反响。

二是抓好企业文化建设,建立承载“四信”的长效机制。坚持把推动民营企业文化建设作为承载“四信”的长效机制,作为非公有制经济人士理想信念教育实践活动的重要抓手和有效平台。深入推进2012年与省委宣传部联合下发的《关于推进民营企业文化建设的指导意见》的贯彻落实,着力培育建立一批民营企业文化建设示范基地,召开现场交流会,引导广大民营企业建强党组织,发挥好党组织作用,把党建工作与企业文化建设互融互通,引领企业积极打造理念先进、员工自觉、科学发展、富有特色、道德规范、责任至上的企业文化,以“四信”为主导推动民营企业构建核心价值观,使“四信”内化于企业发展进程,让民营企业成为构建社会主义核心价值体系的“主阵地”,将理想信念教育进一步拓展延伸。

三是加大教育培训,搞好理论武装。按照全国工商联培训工作规划,制订《浙江省工商联20142017年培训工作规划》,完善省工商联培训工作师资库,建立一批全省工商联培训工作基地,逐步形成多渠道、多层次、多形式的教育培训格局。进一步加大教育培训力度,紧紧围绕“四信”内容,采取专家辅导、论坛讲座、座谈交流、参观考察等形式,以科学理论武装思想。今年将分别举办商会负责人、企业高管、新生代企业家培训班,计划培训300多人,重点对党的十八大、十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话精神及当前国际国内宏观经济形势进行专题辅导,切实引导非公有制经济人士增强“四信”,提升他们的综合素质,让他们真正感受到活动“与我有关、对我有益”,变“要我参加”为“我要参加”

四是坚持虚功实做,搭建实践平台。把教育实践活动与当前正在开展工作的各项工作有机结合起来,以教育实践活动的开展推进各项工作,以各项工作的推进检验教育实践活动成果。积极引导非公有制经济人士紧紧围绕省委、省政府中心工作,广泛开展“千企联千村、合力治污水”专项行动,积极投身“美丽浙江”建设。进一步推动浙商创业创新和回归发展,跟踪落实第二届世界浙商大会、“十万浙商进百区”活动签约项目落地情况。建立健全会领导和企业家领衔、省市县三级联动、有关部门支持配合的调研工作机制,重点围绕发展混合所有制经济、中小微企业技术创新、非公有制企业转型升级等课题,深入开展调查研究,认真做好全省非公有制企业运行情况监测分析,积极建设言献策和参政议政,为非公有制经济持续健康发展营造良好环境,为非公有制企业发展排忧解困。努力搭建平台载体,不断优化服务质量。发挥浙江省小微企业金融促进会的作用,加强与金融机构的合作,着力破解小微企业融资难题;筹建浙江省民营企业科技创新促进会,召开全省民营企业科技创新推进会,努力推进民营企业创新驱动发展;深化法律服务,紧密结合“四信”内容加强法制教育宣传,引导非公有制经济人士学法、知法、懂法、守法,诚实守信、依法经营。与省司法厅联合下发关于在商会建立法律顾问制度的指导意见,发挥浙商律师服务团的作用,深入开展“法律服务进民企”活动,切实维护民营企业合法权益。促进对外交流,举办“携手浙商——走进东盟”活动,为非公有制企业“走出去”、“引进来”提供有效服务。继续深化世界浙商大会成果,积极推进世界浙商总部中心建设,建立世界浙商大会永久会址和世界浙商综合服务平台。

上一篇:上海:突出统战工作理念 服务中小企业发展     下一篇:湖北:2014年十堰市商会工作会议在京召开
无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
最新列表