厦门市工商联在服务非公经济发展方面的“六大”经验性做法

作者:admin | 分类:业务交流 | 浏览:169 | 评论:

厦门市工商联在市委、市政府的坚强领导下,在上级委统战部和工商联的具体指导下,坚持把服务非公经济发展作为工商联的主题、主线和基本任务,努力探讨,不断创新,形成了一套比较成熟的经验做法。想总结如下:

一、以专项委员会为载体,不断完善参政议政、投融资服务、法律维权等服务非公经济职能

组建了参政议政、投融资、法律维权、企业文化建设、青年工作五个专委会,在探索发挥企业家主人翁作用方面迈出重要步伐。凝聚众智与群力,深化服务职能,为会员企业提供了针对性更强、更富成效的专项服务。

参政议政专委会聘请专家学者和业界精英组成顾问团,建章立制,注重调研,积极建言献策,并赴四川、重庆等地学习交流参政议政工作经验,既重视理论探索,又贴近企业的现实需求,成为我会参政议政的智囊团;投融资专委会赴温州调研金改经验区,与中国银行厦门分行签订战略合作协议,与招商银行合作召开银企专场对接会,帮助中小微企业衔接融资渠道,印制《厦门市中小企业发展及投融资政策文件汇编》,积极推动筹备成立我市首家民营银行,目前,“商汇银行股份有限公司”的名称已获国家工商总局预核准,后续申报工作正在努力推进中;法律维权专委会建立与市十几个党政机关、司法部门的联系机制,与市中级法院建立调诉衔接机制,与市国税局共建“纳税人权益保护中心”;积极开展送法进企业服务,为企业提供及时更新的法律法规和前沿的税务动向。作为全国工商联的商会调解试点单位,及时协调解决会员涉法诉求和维权事宜,今年帮助协调4起企业涉法纠纷;企业文化建设专委会将通过开展论坛、培训、参观和考察等,指导企业借鉴和吸取先进企业文化经验,通过建立宣传活动平台,展现企业文化建设亮丽风采;青年工作专委会团结、引导创二代民营企业家,整合优势资源,发挥团队正能量,月初,全国工商联王钦敏主席莅厦调研时,对我市在促进创二代民营企业家健康成长方面所做的工作探索予以了肯定。

二、以“办展参展”为抓手,不断增强商务服务功能

发挥总商会基层组织优势和渠道优势,通过主办展会和组织企业参展参会的形式,增强商务服务功能。成功主办“第二届海西(厦门)国际新能源产业博览会”、“第八届中国厦门国际佛事用品展览会”和“第三届海西(厦门)橡塑工业展”,组团参加“6·18”海峡项目成果交易会、第四届世界闽商大会、福建省民营企业产业项目对接会、第16届武夷国际投资洽谈会、“9·8”中国投洽会、第九届厦门文博会、第五届海峡论坛、厦门中小企业服务博览会、2013福建厦门香港周等展会活动。组织家企业赴新疆考察“鹭岛工业园区”、组织企业参加英国驻广州总领馆举办的“走向全球·对英投资的实际解决方案”研讨会、召开槟厦姐妹城市20周年商务座谈等,为企业搭建对内对外交流平台,拓展商机,增进合作。

三、以深度交流为主旨,大力推动非公企业与海外进行深度交流与合作

立足于台、港、澳和东南亚地区,辐射欧美,积极实施“请进来”与“走出去”相结合策略,大力推动民营企业与境外商会、企业进行深度交流与合作。

“请进来”的着力点放在邀请海外政、商界较有影响的工商社团和知名人士,如香港中华厂商联合会、香港特区政府驻粤办、台北世界贸易中心首席代表及顾问、韩国大韩贸易投资振兴公社厦门代表处首席代表等,在深入交流中探讨共同办展、交流培训、寻找投资项目等合作新思路;“走出去”则把“深交老朋友,拓展新朋友”和“为民营企业铺路搭桥”并举,依托总商会历来积累的对台交流优势,多次组团赴台北、高雄等地与台湾多个重要的工商社团开展深层次的交流互动,学习台湾工商社团的运行管理经验和做法,与“海峡两岸经济贸易文化交流协会”、“高雄市经贸发展协会”签订合作备忘录,与俄罗斯亚洲工业企业家联盟签订了友好社团,至此,我会与海外18个工商社团建立了友好合作关系;此外,去年我会还组织厦门民企代表团赴澳门开展商务交流;组织企业家代表团赴美国、古巴、俄罗斯、土耳其、塔吉克斯坦等国家进行考察,推动民企走出去到境外发展,拓展海外市场。

四、以课题调研为基础,及时反映非公企业和非公经济人士的意愿和诉求

在深入开展调研的基础上,广泛调动工商界人士的热情与智慧,围绕落实综改方案、扶助民企、产业发展、闽商回归、城市建设等热点、难点问题,积极建言献策,去年向全国工商联报送提案2件,向省工商联报送提案3件,向市政协报送提案12件,其中,单位大会发言《关于拓展我市民间资本投资渠道的建议》获市委王蒙徽书记、刘可清市长和钟兴国副书记的重视和批示;去年全年完成调研课题19个,其中,《深化两岸环保领域交流合作 促进两岸环保产业对接》获第九届“全国推进海峡西岸经济区建设 建言献策论坛”优秀论文评审三等奖;以深入的调研和翔实的数据材料为基础,完成第四部《厦门市民营经济发展报告》调研及编撰工作,客观反映我市民营企业发展现状和趋势,为政府相关决策提供依据和参考,也为企业发展提供相关启示;平时充分利用议政建言的平台,积极反映民营企业的呼声。多次以专报件、党外人士建言献策等方式,向市委、市政府反映工商界人士的意见建议,其中,2件获得市委书记的高度重视并批示,2件获市有关领导重视并批示。

五、以“两个活动”为契机,不断扩大服务非公经济范围

上一篇:福建工商联王光远主席赴宁德开展中小微企业技术创新调研     下一篇:甘肃:武威市工商联四项措施扎实开展理想信念教育实践活动
无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
最新列表