福建工商联王光远主席赴宁德开展中小微企业技术创新调研

作者:admin | 分类:业务交流 | 浏览:60 | 评论:

福建工商联王光远主席赴宁德开展中小微企业技术创新调研

福建工商联王光远主席赴宁德开展中小微企业技术创新调研

4月10—11日,省工商联主席王光远带领办公室、政策研究室同志,赴宁德调研中小微企业技术创新情况,宁德市政协副主席、市工商联主席刘登健陪同调研。

调研组一行先后深入福安市、蕉城区、霞浦县、福鼎市等地,实地走访鼎信镍业、联德镍合金、远东电机、亚南电机、安波电机、巨龙电机、鑫磊集团、有氟密泵阀、华益企业、海鸥水产、闽威集团等16家民营企业,并召开了行业商会、龙头企业代表座谈会,了解企业在技术创新、产品研发、品牌打造、“走出去”战略等方面的情况。王光远主席在调研中指出,近年来宁德的发展多次得到尤权书记、苏树林省长的高度肯定,此行调研深刻感受到了宁德的发展之快、变化之大,尤其是按照省委、省政府的产业布局,宁德引进和新上了不少大项目、好项目,不锈钢冶炼产业集群已初现雏形,基础设施建设和产业环境显著改善,企业技术创新有了长足进步,实体经济的底子正在加厚,当前可以说是宁德发展的最好时期。

针对企业家反映的在贷款融资、人才引进、品牌营销、税收政策、企业信誉等方面遇到的问题和困难,王光远主席都一一进行解答,给出指导性意见。他强调,一要加强企业联合,整合行业资源。由行业商会、龙头企业牵头,搭建市场化公共服务平台,建设行业性的技术中心和检测中心,让中小微企业不必再投入大量资金和设备重复建设,实现资本节约、资源共享。二要珍惜商誉,咬定实业不放松。宁德当前遭遇的“诚信危机”,既是一次深刻教训,也是倒逼实业回归的一次机遇,企业家要按照苏树林省长强调的“丢掉幻想、振兴实业”要求,倍加珍惜和守护自己的诚信和商誉,化“危”为“机”,努力在发展实体经济中实现二次创业。三要定住心、看准路,依靠创新求发展。不要轻易搞资本运作,要走“专精特新”道路,研发投入要舍得,企业文化要跟上,广告宣传要加强,市场开拓永无疆界;不要个个都想做全产业链,要通过加强上中下游配套产业的合作来提高企业的专业化、精细化水平;不要一讲创新就是高科技、大革命,传统产业的技术升级和小改小革也是创新,技术创新正确与否主要还是看能否创造市场价值;不要固步自封,要善于借鉴先进经验,“创二代”之间要多交流学习、碰撞思想火花,不断提升企业创新能力和发展水平。

王光远主席表示,当前省政府已明确由省工商联牵头建立民营企业诉求沟通机制,并且每季度向省政府汇报情况。希望企业家及时把企业发展遇到的困难、问题向工商联反映,各级工商联要认真做好民企诉求的汇总梳理工作,及时报送省工商联,共同推动问题的研究解决,促进民营经济更好地发展。

福安市、蕉城区、霞浦县、福鼎市等地的有关领导同志和工商联负责人参加了调研。(办公室、政策研究室)

上一篇:莆田市工商联携手市纪委领导班子下基层开展“践行党的群众路线 优化经济发展环境”工作调研活动     下一篇:厦门市工商联在服务非公经济发展方面的“六大”经验性做法
无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
最新列表