浙江省湖州市工商联多举措引导新生代企业家健康成长

作者:admin | 分类:业务交流 | 浏览:143 | 评论:

浙江省湖州市工商联多举措

引导新生代企业家健康成长

 

近年来,浙江省湖州市工商联着眼于振兴实体经济、推动非公经济转型发展,通过强化组织领导、实施培育工程,开展实践活动等举措大力培育新生代企业家,为湖州非公经济创业创新、持续健康发展发挥了积极的作用。
  
一、在强化组织领导中引领成长。湖州市工商联一直高度重视非公企业的传承问题,做到主动介入、提前介入,建立科学的组织管理体系,把新生代企业家的培养问题尽早纳入商会工作的范畴。一是建立商会组织。重视关注新生代企业家群体的培养问题,早在2005年市工商联就组建了青年商会,引导青年企业家互相交流,共同成长。2010年又对青年商会进行升格,扩大覆盖范围,提升服务能力,成立了湖州市新湖商商会,进一步加强对新生代企业家群体的教育培养。各县区也陆续成立了新生代联谊会等组织,有效地促进了新生代企业家的健康成长。二是营造良好环境。市工商联组织力量开展专题调研,深入了解掌握我市非公企业代际传承的现状和存在问题,提出意见建议,并在市政协大会上作了《高度重视我市新生代企业家队伍建设》的大会发言,还形成了相关的集体提案,引起了市委、市政府及有关部门对非公企业传承问题和新生代企业家群体的关注,努力为新生代企业家创业创新营造尊重、鼓励和支持的良好环境。在此基础上逐步建立了市工商联新生代企业家人才库,同时还争取到对青年企业家培训纳入全市人才培训计划,得到了组织人事部门的大力支持。方面的支持。三是做好政治安排。把握各级人大、政协、工商联组织换届的契机,积极推荐优秀的,具有代表性的新生代企业家崭露头角,发挥他们在参政议政、参与社会管理方面的积极作用。在各级各部门的重视和支持下,先后有40多位新生代企业家分别当选为市、县区党代表、人大代表、政协委员,各级工商联组织副主席、常执委等,还推荐了10多位具有代表性的青年企业家加入浙江省新生代企业家联谊会,进入更高层次的交流平台。
  
二、在实施培育工程中助推成长。市工商联把新生代企业家的培育工作作为培养非公有制经济代表人士队伍的战略性工程,通过多种形式的教育培养,积极打造具备视野宽、思维新、能力强、素质高的新生代企业家队伍。一是加强思想引领。通过组织新生代企业家参加非公经济人士理想信念教育实践活动,学习省、市领导关于新生代企业家队伍建设方面的要求和讲话精神,以及参加省委统战部和省社会主义学院联合举办的“浙江省新生代企业家联谊会会员培训班”等教育活动,引导新生代企业家坚定理想信念,争做优秀社会主义建设者。二是重视“红色”传承。市县工商联分别组织青年企业家赴井冈山、延安、新疆援建地区等,开展“重走长征路”等活动,增进新生代企业家对党的感情,传承红色革命精神。还通过举办“民营企业的传承与发展”、“中国梦、湖商行”座谈会等,对话老一辈企业家,重温“湖商精神”,继承老一辈企业家的优良传统。三是提升综合素质。围绕青年企业家成长和企业家队伍整体建设需要,依托国内清华、复旦、中央党校、上海财大等优质教育资源,分批组织优秀的新生代企业家进行短期集中培训,有效提升新生代企业家的综合素养。多次组织“税法热点问题讲座”、“经济形势讲座”、“助推转型升级报告会”等专题讲座,不断提高新生代企业家的经营管理水平和驾驭企业能力。
  
三、在开展实践活动中锻炼成长。湖州市工商联以“中国梦●湖商行”理想信念教育实践活动为基础,会同新湖商商会组织开展了一系列符合青年企业家特点的实践活动,在促进青年企业家相互之间的交流、借鉴的同时,帮助新生代企业家树立“创业、合作、责任”的新湖商精神。一是开展经贸交流活动。发挥工商联的职能优势,组织新生代企业家参加“新疆行”、“江西行”等经贸考察活动,帮助开拓商机,实现资源互补。组织海外高层次人才与“创二代”开展洽谈对接,促进项目、资本、人才的整合利用,推动新生代企业家与海内外工商界的交流合作。还会同有关部门和金融机构帮助解决新生代企业家有关的法律、融资、人才等实际问题。二是组织参加公益活动。以新湖商商会为载体,组织新生代企业家承担社会责任,热心公益事业,社会影响力不断提升。2013年新湖商商会捐助我市残疾儿童特殊教育事业20万元,还在湖州市吴兴高级中学设立了“新湖商教育奖”。前不久,市工商联组织企业家参加慈善义拍活动,不少新生代企业家踊跃参加,为身患重病的李贵青老师募得善款60万元,以实际行动展示了新生代企业家良好的社会形象。三是开展典型宣传活动。树立典型,以点带面,通过宣传优秀新生代企业家的先进事迹,扩大示范带动效应,促进新生代企业家群体的共同成长。吴兴区工商联采集了16位新生代企业家的成长足迹,编印了《创二代吴兴新锐》一书,展示了创二代的风采,既鼓励了青年企业家的创业激情,同时也为新生代企业家的发展营造了良好的舆论氛围。

上一篇:全国工商联名誉主席黄孟复与舟山企业界人士亲切座谈     下一篇:全国工商联副主席黄小祥赴无锡视察工作
无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
最新列表