全国工商联名誉主席黄孟复与舟山企业界人士亲切座谈

作者:admin | 分类:业务交流 | 浏览:115 | 评论:

全国工商联名誉主席黄孟复

与舟山企业界人士亲切座谈

 

424上午,海中洲国际大酒店会议室内气氛既热烈,又轻松和谐。十一届全国政协副主席、全国工商联名誉主席黄孟复,全国工商联副主席、传化集团董事长徐冠巨,全国政协委员、中国民间商会副会长、香江集团董事长刘志强等一行在这里与舟山市工商联和舟山市非公有制经济人士代表就浙江舟山群岛新区的发展前景、当前经济形势下企业如何创新发展以及如何开展好工商联工作等方面进行了亲切交流座谈。
  参与座谈的各位企业界代表围绕新区建设实际和各自行业特点纷纷畅所欲言,提出了一些真知灼见。比如市工商联主席、永跃海运集团董事长王海斌建议国家层面应加大对海运行业的政策指导,帮助海运业走出困境;市工商联副主席、舟山市西峰水产董事长范国锋建议政府部门要对目前民营企业之间联保的现象应引起足够的关注与重视;市工商联副主席、浙江凯虹集团董事长金虹芸则希望舟山本地民营企业能在新区建设中与外来民营企业享有同等的政策扶持,以利于本土民营企业大展拳脚;而市总商会副会长、浙江海地投资置业董事长虞斌提出的把有发展潜力的民营企业可划入国有资本经营公司的想法得到黄主席的肯定。
  交流座谈中,黄主席充分肯定了舟山民营企业的创业创新精神和所取得的成效,并对在新区建设大背景下如何发展好舟山民营经济、做好工商联工作提出几点希望与建议:一是利用好舟山的生态环境优势,打好生态金字招牌。要注重在深度开发旅游资源、健康养生、旅游产品上下功夫。要依托长三角地区经济发达优势和人流与消费潜力,发掘市场,形成独特的、有实力的经济业态。舟山民营企业有先天优势,可在以商引商、以商引资上先行一步。二是立足长远打造国际物流中心。航运、船舶修造还是要坚定不移发展。虽然现在存在一些问题,产能过剩、市场低迷、贸易萎缩都对舟山市的主导产业产生了很大的冲击,有些企业也许不得不被淘汰;但是从长远看,世界航运中心要向中国转移,舟山有得天独厚的条件,舟山搞新区建设还是要先搞航运业,争取自由贸易港区,全国工商联也会适时呼吁。三是舟山本土民营企业要学会在竞争中找机遇。舟山新区建设需要大投入,仅靠舟山本地的民营企业还远远不能拉动整个新区的发展,需要引进大量的外来企业,外来企业多了,必然会给本土企业带来一些机会,这就需要本土企业善于发现和把握这些机会,不断发展壮大自己。我们切不可排斥外来的、引进的企业,要与他们融合发展。四是妥善处理好企业之间的联保、互保所带来的风险。当前浙江民营企业联保、互保和银行收贷导致优质企业连带破产的案例比较多发,舟山的企业要引起重视,提早做好准备,避免或减少冲击。五是工商联要充分发挥好桥梁纽带的作用。采取各种形式和手段,加强与企业家们的交流,及时了解并掌握企业家的思想状况、企业生产情况以及转型创新发展中遇到的困难问题。要通过各种途径积极向市委市政府反映、呼吁,营造良好的发展氛围。同时要加强对相关政策的宣传解读,全力帮助民营企业寻找发展商机和空间。

上一篇:河北省工商联来江苏调研考察县级工商联组织建设工作     下一篇:浙江省湖州市工商联多举措引导新生代企业家健康成长
无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
最新列表