上海:杨茜秘书长出席沪首家基层商会调解委员会成立仪式

作者:admin | 分类:业务交流 | 浏览:160 | 评论:

上海基层商会探索创新社会管理形式迈出重要一步。422日,黄浦区工商联瑞金二路商会在全市基层商会中第一个成立人民调解委员会。

上海:杨茜秘书长出席沪首家基层商会调解委员会成立仪式


成立人民调解委员会,意在化解企业会员之间的矛盾和法律纠纷,进一步提升基层商会的凝聚力和影响力。

利用商会优势调解纠纷

瑞金二路商会地处繁华的淮海路沿线,会员企业超过130家,行业分布广泛。随着依法治企的意识不断提升,企业在遇到纠纷问题时,越来越多的会员企业都通过法律途径维护自身的合法权益。但是,如果真的要打官司,投入大量精力、耗费金钱与时间进行诉讼后,对各方企业的正常运营都有较大的影响。

而同时,工商联(商会)作为政府联系民营企业的桥梁和纽带,秉持“统战性、经济性、民间性”的三性原则,以促进“非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长”为宗旨,在服务区域内企业过程中需要不断创新思路和开拓平台。在这种思路引导下,在市、区工商联组织的大力支持下,瑞金二路街道商会决定成立人民调解委员会,发挥商会自身的资源优势,通过调解的方式,寻求最适合的矛盾化解方式,维护会员企业的合法权益,促进区域经济的和谐健康发展。

调解同样具有法律效力

据介绍,该街道商会的调解委员会设主任1名,副主任6名,聘请法律专业志愿者3名。该调委会以调解方式处理会员之间的、会员内部劳资关系的、会员与外部的商务争议案件。凡街道商会会员企业自动成为该会会员,经由调解委员会达成调解协议的,调委会制作调解协议书,加盖人民调解委员会的印章,具有法律约束力。

专家们认为,在基层商会内成立专门调解商事纠纷的调解委员会,可以大大降低争议纠纷解决成本,简便易行,有利于节约行政司法资源,亦有利于大大拓展商会的影响力。上海市和黄浦区工商联相关负责人表示,将积极推动在基层商会中开展民商事调解活动,使瑞金二路商会的做法得到大力推广。

上一篇:山东:全省深入开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动电视电话会议召开     下一篇:福建省工商联陈峰副主席赴基层调研中小微企业技术创新及商会建设情况
无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
最新列表