浙江省衢州市工商联强化“四种意识”推进下半年工作

作者:admin | 分类:业务交流 | 浏览:138 | 评论:

浙江省衢州市工商联

强化“四种意识”推进下半年工作

 

衢州市工商联注重强化“四种意识”,全力做好下半年工作。
   
一、强化全局意识,认真抓好“四信”教育。一是建立理想信念教育长效机制。坚持重心下移抓落地,采取进企业、进商会、进车间、进员工等途径;不断扩大理想信念教育覆盖面,实现全市工商联系统商会和会员企业覆盖率两个100%。强化民企经济人士全局意识,始终坚定中国特色社会主义的信念。二是打造工商联教育培训品牌。以“中外名家系列讲座”为重点,以衢州经济发展为核心,选好途径抓培训,与党委人才培训体系、著名院校培训基地、各县(市、区)培训安排紧密结合,打牢民企经济人士扎根衢州的思想根基,始终坚定对地方党委政府的信赖。三是强化工商联宣传阵地建设。加强信息化建设,积极引入社会力量,联合主流媒体提升工商联的办刊质量,会同《衢商》杂志,抓好衢州商会网运行,传播正能量,增强民企发展的信心。四是加强企业文化建设。突出信用诚信体系建设,组织一批企业主动向社会公开承诺,做到合法经营、诚信经营。以文化育企,以品牌惠民,树立企业诚信的良好形象。

二、强化产业思维意识,努力推动民企转型升级。
围绕市委“五水共治”、“三改一拆”、“四件大事”等决策部署,以产业思维理念倒逼民企转型升级。鼓励常(执)委发挥带头作用,率先垂范,主动参与,以点带面,以此带动更广泛的非公人士踊跃参与“五水共治”。首先推动衢商回归。以衢商回归作为产业的理念,加大以商招商引资工作力度,跟踪落实“十万浙商进百区” 活动签约项目落地情况,开展浙商走进集聚区和工业园区等活动,大力推动浙商回归考察、洽谈、投资和项目落地。其次加强经济服务。推行互助基金会、转贷基金等形式,提升金融服务效果;做好全国、全省工商联科技创新奖、国家火炬计划项目等的推荐、申报工作,树立一批坚持科技创新的企业典型;推进校企合作,促进产学研结合。再次加强法律服务。推进基层商会和行业商会调解规范化建设,设立法律顾问制度,开展“法律服务进民企”专项服务活动。建立劳动关系监测点,推动劳动争议预防调解示范工作。与公检法司和各有关部门建立会晤联系制度,为民营企业发展创造良好的法治环境。

三、强化整合意识,充分发挥社会管理职能。
以政府职能转变和全面深化改革为契机,整合市、县总商会、基层商会、异地商会、中小微企业促进会、新生代联谊会、行业协会等资源,进一步扩大基层商会承接政府职能转移试点范围,推动各县(市、区)在条件具备的行业商会开展承接政府职能转移试点工作,积极推动政府向行业商会购买服务。适时召开助推商会承接政府职能工作研讨会,为政府职能转变,优化服务,加强社会管理打通渠道,找出路径。

四、强化素质提升意识,不断提高服务民企能力。
认真开展党的群众路线教育实践活动,着力提高服务民企能力。一是推动市委18号文件的全面落实。进一步落实工作责任,明确工作期限,采取有效措施,积极协调争取,主动请示汇报,特别是对存在问题较多、进展不够顺利的工作,要加强分析研究,加快工作进度,争创工作特色,确保工作实效,努力推进全市工商联工作跨上新台阶。二是切实加强商会队伍建设。积极发展规模以上企业、社会中介组织、社会团体和新社会阶层人士入会,确保发展会员数年增长8%以上。推动各县(市、区)工商联抓紧实现涉工乡镇(街道)商会全覆盖,探索开发区商会组建工作,在总商会框架内积极组建区域性商会组织,发挥商会在民企推动衢州经济社会发展中的积极作用。三是加强“两新”组织党建工作。进一步提高商会党组织覆盖面,制定出台基层商会党组织标准化建设实施意见,积极探索工商联参与指导“两新”组织党建的工作机制,不断提高“两新”组织队伍建设水平。

上一篇:呼伦贝尔市工商联党组召开群众路线教育实践活动专题民主生活会     下一篇:忻海平对舟山市非公有制经济人士理想信念教育实践活动
无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
最新列表