喝豆浆的好处和坏处 有利也有弊

作者:admin | 分类:群众建言 | 浏览:152 | 评论:

喝豆浆的好处和坏处,以前是由石磨磨大豆而制成的,现在有豆浆机,直接打磨加工制作而成

  喝豆浆的好处和坏处

  鲜豆浆与女性养颜

  专家研究,女性的青春流逝和雌激素有着不可分割的联系。豆浆中的成分有异黄酮、卵磷脂和大豆蛋白等物质,对于女性疾病的发生有一定的预防作用,因此,豆浆又被称为是女性的一种天然雌激素补充剂。

  同时,豆浆还含有一种牛奶所没有的植物雌激素“黄豆苷原”,该物质可调节女性内分泌系统的功能。每天喝上300~500毫升的鲜豆浆,可明显改善女性心态和身体素质,延缓皮肤衰老,达到养颜美容之目的。

  大豆中含有丰富的蛋白质,但同时也含有胰蛋白酶抑制素,这种抑制素能抑制胰蛋白酶对蛋白质的作用,使大豆蛋白质不能被分解成人体可利用的氨基酸。

  生豆浆一般是不能食用的,因为生豆浆中有一种成分叫皂甙,这种成分如果进入到肠道,对胃肠道有着不利的影响,甚至有些人还会有中毒现象,会有恶心、腹痛、厌食等症状,所以如果要喝豆浆,就一定要把豆浆煮熟了再喝,这样我们才能充分的吸收豆浆中的丰富蛋白质。

  豆浆应该怎样煮才算熟?

  当生豆浆加热到80℃~90℃的时候,会出现大量的白色泡沫,很多人误以为此时豆浆已经煮熟,但实际上这是一种“假沸”现象,此时的温度不能破坏豆浆中的皂甙物质。正确的煮豆浆方法应该是,在出现“假沸”现象后继续加热3~5分钟,使泡沫完全消失。

  有些人为了保险起见,将豆浆反复煮好几遍,这样虽然去除了豆浆中的有害物质,同时也造成了营养物质流失,因此,煮豆浆要恰到好处,控制好加热时间。 (图片来源:视觉中国)

上一篇:黄豆豆浆 在家如何打豆浆?     下一篇:黑豆浆怎么做?黑豆浆做法步骤
无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
最新列表