银耳汤能过夜吗?银耳的成分先了解

作者:admin | 分类:群众建言 | 浏览:53 | 评论:

银耳汤能过夜吗?银耳汤特别适合女性服用,煲好的银耳汤一次性服用不完,有说法认为隔夜的银耳汤不能喝。

  银耳汤能过夜吗?

  银耳的成分:

  银耳的成分主要是多糖,银耳中的确含氮较多,包括硝酸盐,但那是干品中的含量。泡发之后,一斤木耳可以变成9-10斤,其中的硝酸盐的含量已经变成了十分之一。鲜木耳的硝酸盐含量不过是120mg/kg左右,远远低于很多叶类蔬菜中的含量(FAO标准:一级新鲜蔬菜硝酸盐含量432mg/kg)。亚硝酸盐含量约为2.5mg/kg,比新鲜蔬菜的标准还要低得多(无公害蔬菜标准为低于40mg/kg)。而且,硝酸盐和亚硝酸盐都是高度可溶的物质,在泡发、清洗过程中,还要再溶进浸泡的水中,因此多洗几次含量还会进一步下降。

  银耳过夜放置之后亚硝酸盐会不会增加?

  这里以木耳的实验数据为例。实验测定了鲜木耳在室温和冷藏室中存放24小时之后的含量,发现无论什么温度下储存,变化都非常小。文章还测定了水煮对木耳亚硝酸盐的影响,室温存放24小时之后,亚硝酸盐含量从2.19mg/kg上升到2.59mg/kg,这么小的变化对人体健康的影响可以忽略不计。银耳虽无数据,但从理论上推测,其变化规律应当与木耳相似。

  最后一个重要的问题,人们每天能吃多少木耳和银耳呢?

  通常的食用量不超过干品5克,也就是相当于鲜品50克左右。如果用银耳来煲汤,数量更少,每天吃的量不过是一两朵。即便再多说一些,按鲜重100克(大约可以装两碗)来计算,每日摄入的亚硝酸盐含量也不超过0.3mg。而亚硝酸盐引起人体发生中毒的剂量是200mg以上,差着几百倍呢。相比而言,人们吃腌菜、不新鲜蔬菜和粉红色的肉菜、火腿、香肠、肴肉、酱肉等,所得到的亚硝酸盐数量会比这个量高几十倍甚至百倍。

  根据以上分析,冷藏条件下,过夜的银耳汤是安全的。当然,和所有的食物一样冷藏保存时间都不宜过长,另外尽量是加热充分了再食用,以防微生物的感染,这是适用于一切冷藏食物的普遍规律。有人找专家求证过,银耳汤确实不会产生亚硝酸盐。银耳汤一次多煮些,分成小份放入冰箱中保存,就可以保存1-2天时间,完全不必担心。如果银耳一次泡发多了,也只需放入冰箱,避免变味发臭,次日仍可继续烹调食用。

  隔夜银耳汤到底能不能喝,上面为大家做出了解答,其实,在冷藏条件下,银耳汤保存一两天时间还是可以喝的,并不会出现中毒现象。 (图片来源:视觉中国)

上一篇:银耳汤能过夜吗?过夜的银耳还能吃吗?     下一篇:银耳汤能过夜吗?银耳汤强精补肾
无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
最新列表