过年了透漏一个正宗卤汁秘法,保证做的酱牛肉,肉烂筋软入味

作者:admin | 分类:群众建言 | 浏览:122 | 评论:

快过年了,给大家推荐一道非常地道的酱牛肉的做法,加入一些牛筋更加劲道,大家用过的卤汁还能卤其它的肉类、鸡蛋、大肠、猪耳朵等等,一点也浪费不了,就连平时炒菜也可以少放一点提提味。因为卤汁味太重,所以不适合清淡的素菜。

因为需要卤汁的香料比较多,如果家中香料不全,也可以只用其中的一部分,比如八角、桂皮、山奈、砂仁、花椒、香叶、白芷这些最好不要再少了,不然影响最后卤出来牛肉的口感。大家可以去调料店去购买,一样少买点一般也就三五十元左右,一般家庭做饭够用一年了。

主料:选用牛腱子肉1500克

香料:八角5个、桂皮1小块 花椒40粒、香叶6片、草果1个、肉蔻1个,砂仁6个、良姜1小块、丁香8个、白芷2片、沙姜2块、小茴香1小把、陈皮1块、干辣椒3个,如果想颜色成红色卖相好看可以加入红曲粉5克。

部分香料

调料:黄酒/料酒50克、黄豆酱油100克、冰糖60克、盐50克、酱油50克、老抽10克、生抽20克、葱1根、姜5克。

1.准备好主要食材,牛腱子肉中,前腱子肉比较好些,花纹也好看。

2.把体积小的香料可以用纱布包起来,一些大块的香料煮好后容易捞出,所以我都是直接放进锅内。把香料包和牛肉放入锅里开始烧水,水量能没过牛肉即可。水开后,锅内会有一些血沫,用勺子舀出来倒掉。

3、加入适量的调味料,放酱油时,酱油要慢慢放,让水保持开,这样能煮掉酱油的生味,然后下黄酒、葱段、姜片、黄酱、盐和冰糖,用电压力锅一般半个小时就好,如果时间压的太长了,牛肉就会不容易切片,这就是为什么一切就碎的原因。如果用的是普通的锅,时间可以长一些,水开后大火要转小火盖盖儿慢炖两至三小时,注意不要熬干卤汁就行了。

4.酱完的牛肉泡在汤里等汤快冷时12到24小时再捞出来,能够让汤汁都渗入到牛肉中。

切片摆盘即可享用,吃的时候也可以浇上卤汁,也可以调一些蒜汁沾着吃,总之根据个人口味。

上一篇:二十四节气之太阳缠度     下一篇:注意!马上过年了,这种带鱼千万别买,看完一身冷汗
无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
最新列表