二十四节气之太阳缠度

作者:admin | 分类:群众建言 | 浏览:103 | 评论:

二十四节气之太阳缠度
天球上的赤道应该叫“天赤道”,天赤道位于地球赤道的正上方。黄道与天赤道平面相交的两个点就是春分点与秋分点。用通俗的话说,当太阳位于天赤道上时,地球上白昼和黑夜处处相等。在一年当中,太阳有两次机会处于天赤道上。所谓的黄经零度,也就是黄道与天赤道平面相交的位置。这一天,昼夜平分,这一天,太阳从正东方升起,从正西方沉没。在人类的视觉中,太阳在天球上沿黄道转一圈为一年。为了准确地确定太阳的位置,人们规定黄道这个大圆圈为三百六十度,黄道上的刻度就是黄经。在黄道中,人们每隔十五度取一个点,得到二十四个点。这二十四个点就是二十四节气的位置,所以我们在每个节气的下方,都标注着“太阳到达黄经××度”。
在古代,人们仰观天空,每天见到满天星辰有规律地绕地球转动,总以为地球是天体的中心,但经长期观察,总结出因地球自转而出现昼夜,因地球绕太阳转方有四季春、夏、秋、冬的产生,二十四节气的形成。
十二次舍是根据节气的变迁记录太阳躔次的宫位。


将周天分成十二宫,每宫各三十度,日躔每一节气行十五度。例如:冬至起【星纪】即丑宫之初度;小寒起星纪之中。大寒、立春,日躔【玄枵】(子宫)之次。雨水、惊蛰日躔【娵訾】(亥宫)之次。可参看《日月准绳图》,歌曰:
大寒立春子相逢,雨水惊蛰至亥停
春分清明在戍位,谷雨立夏酉鸡鸣
小满芒种申上立,夏至小暑未方兴
大暑立秋午位坐,处暑白露已中听
秋分寒露居辰位,霜降立冬卯上升
小雪大雪居寅位,冬至小寒入丑宫
《洪范》曰:“四五纪:一曰岁、二曰月、三曰日、四曰星辰、五曰历数。”岁者,日与天会也,日一日行一度三百六十五日有奇,而匝天一周,复与天会,是为一岁。而春、夏、秋、冬统于其间矣。月者,日与月会也,日一日行一度月一日行十三度有奇,二十七日有奇而匝天一周,又二日有奇而与日会,是
百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!
上一篇:鲫鱼下奶汤怎样做?     下一篇:过年了透漏一个正宗卤汁秘法,保证做的酱牛肉,肉烂筋软入味
无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
最新列表