黄花菜有毒吗?黄花菜怎么吃才安全?

作者:admin | 分类:群众建言 | 浏览:163 | 评论:

黄花菜有毒吗?新鲜黄花菜中含有一种叫“秋水仙碱”的物质,这种物质本身无毒,但是进入肠胃道之后,经过肠胃道吸收,在体内会氧化成具有较大毒性的”二秋水仙碱“,因此新鲜黄花菜最好不要多吃。

  黄花菜有毒吗?

  黄花菜根也可以食用,有多种营养成分,而且还有下奶的功效,不过它与新鲜黄花菜一样,都含有秋水仙碱,食用不当会对身体产生不利的影响,最明显的表现就让食用过后的人们出现肠胃不适和腹痛等不良症状。

  黄花菜摘掉花蕊还有毒吗?

  有些人说新鲜黄花菜摘掉花蕊就没有毒了,可以放心使用,其实这种做法是错误的,虽然花蕊的秋水仙碱含量比花瓣要高,但是黄花菜的花蕊和花瓣质量对比悬殊,整朵黄花菜中秋水仙碱有60%分布在花瓣中,所以即使出去花蕊,新鲜黄花菜依然是有毒的。

  新鲜黄花菜怎么吃安全?

  新鲜黄花菜的有毒成分在60度以上的高温状态下会减弱,因此如果要食用,将新鲜黄花菜用滚开水焯过之后,再拿清水浸泡一到两个小时之后洗净即可;或者也可以先将黄花菜用10%的盐水中浸泡一小时,这样秋水仙碱的含量可以降低65%。 (图片来源:视觉中国)

上一篇:新鲜黄花菜的做法步骤     下一篇:干黄花菜怎么吃?木须鸡蛋
无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
最新列表