鲜黄花菜能吃吗?秋水仙素的毒素怎么去除?

作者:admin | 分类:群众建言 | 浏览:96 | 评论:

鲜黄花菜能吃吗,我们必须先认识和了解一下什么是黄花菜,黄花菜有什么样的营养价值。

  鲜黄花菜能吃吗?

  其性味甘凉,有止血、消炎、清热、利湿等功效,含有丰富的花粉、糖、蛋白质、维生素C、钙、脂肪、胡萝卜素、氨基酸等人体所必须的养分。主要分布于中国。

  新鲜黄花菜中含有一种叫秋水仙碱,也被称作秋水仙素的毒素,秋水仙碱对人体的致死量是8到65毫克,人们吃鲜黄花菜100克就可以中毒。

  这种物质本身并无毒性,但当它进入人体被氧化后,会迅速生成二秋水仙碱,对人体的胃肠道和呼吸系统具有强烈的刺激作用,可能使人出现腹痛、腹泻、呕吐等中毒症状,传统的吃法是将其熏干后再吃,这种毒素在长期、高温的熏制过程中能够被分解掉,因此经过熏制的金针菜中就没有毒了。

  吃鲜黄花菜,如果不使用正确的方法,一旦出现鲜黄花菜中毒该怎么办呢?在这里提醒大家,发生鲜黄花菜中毒时,比较轻的,可以立即进行排毒处理,大量喝一些温开水,并且用手指抠按舌根,反复催吐,或者喝一些葡萄糖溶液、绿豆汤,这样可以稀释毒素,加速排泄。对于吃鲜黄花菜比较多的,中毒症状比较重的,需要马上送往医院救治。同时,最好吃黄花菜干制品,因为它在生产过程中已经消除了有毒成分.

  用开水焯过后可以放心吃,因为秋水仙碱成份在高温60度下就可以化解,但是一餐不能多吃哦。 (图片来源:视觉中国)

上一篇:黄花菜怎么吃?黄花菜枸杞排骨汤     下一篇:新鲜黄花菜的做法步骤
无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
最新列表