胡萝卜的营养价值 胡萝卜有哪些功效?

作者:admin | 分类:群众建言 | 浏览:102 | 评论:

胡萝卜的营养价值,大家对于胡萝卜都非常熟悉吧,不管是生吃还是做菜都是非常不错的选择,它脆嫩的口感和香甜的味道得到了很多人的喜爱。那么你知道胡萝卜的营养价值有哪些吗?它又有哪些功效呢?通过下文一起来了解一下吧。

  胡萝卜的营养价值 胡萝卜有哪些功效?

  胡萝卜的营养价值

  胡萝卜是一种质脆味美、营养丰富的家常蔬菜,素有“小人参”之称。胡萝卜富含糖类、脂肪、挥发油、胡萝卜素、维生素A、维生素B1、维生素B2、花青素、钙、铁等营养成分。每100克胡萝卜中,约含蛋白质0.6克,脂肪0.3克,糖类7.6-8.3克,铁0.6毫克,维生素A原(胡萝卜素)1.35-17.25毫克,维生素B10.02-0.04毫克,维生素B20.04~0.05毫克,维生素C12毫克,热量150.7千焦,另含果胶、淀粉、无机盐和多种氨基酸。各类品种中,尤以深橘红色胡萝卜素含量最高。美国科学家研究证实:每天吃两根胡萝卜,可使血中胆固醇降低10%~20%;每天吃三根胡萝卜,有助于预防心脏疾病和肿瘤。

  1、胡萝卜含大量胡萝卜素

  胡萝卜里面含有丰富的胡萝卜素,胡萝卜素在进入人体之后,通过身体中酶的作用会变成维生素A,它能够起到补肝明目的作用,对于患有夜盲症的朋友来说是非常有益的。而且需要说明的是维生素A是身体生长发育所必须的营养元素,它对细胞的增殖和生长能够起到积极的促进作用。同时它还可以提高身体的免疫力,对癌症具有预防的作用,同时还可以间接的消灭癌症呢。

  (1)α-胡萝卜素

  实验证明,胡萝卜含有的α-胡萝卜素抑制肿瘤细胞的能力是β-胡萝卜素的10倍,对预防DNA(脱氧核糖核酸)的异常变化效果很强。早在十多年前就有研究发现,血液中α-胡萝卜素的浓度越高,则受试者的心脏病危险就越低。据美国疾控中心研究人员一项长达14年的跟踪调查结果发现,血液中的α-胡萝卜素含量越高的人拥有更长的寿命。

  α-胡萝卜素含量最高的食物是胡萝卜。南瓜、橙子、柑橘中,α-胡萝卜素的含量也较高。α-胡萝卜素不怕高温蒸煮,把胡萝卜放在肉汤里煮,只要连汤喝掉,并不会引起α-胡萝卜素的明显损失。相反,熟吃才更有利于各种类胡萝卜素的吸收,只要少量的油脂就能达到充分吸收的效果。

  (2)β-胡萝卜素

  经过研究表明,胡萝卜里面含有的β-胡萝卜素,可以对花粉过敏症能够起到非常好的预防作用,它还可以预防过敏性皮炎呢,同时它含有的β-胡萝卜素可以对细胞中的平衡起到调节的作用,让身体不易出现过敏反应。

  2、胡萝卜含植物纤维

  胡萝卜含有植物纤维,吸水性强,在肠道中体积容易膨胀,是肠道中的“充盈物质”,可加强肠道的蠕动,从而利膈宽肠,通便防癌。

  3、胡萝卜含降糖物质

  胡萝卜还含有降糖物质,是糖尿病人的良好食品。

  胡萝卜素中含的槲皮素、山柰酚能增加冠状动脉血流量,降低血脂,促进肾上腺素的合成,因而有降压强心的作用。胡萝卜中含有琥珀酸钾盐,有助于防止血管硬化,降低胆固醇及有降低血压的作用。胡萝卜中的叶酸,能减少冠心病发病因素。高血压者饮胡萝卜汁后,有很好的降压作用。吃较多胡萝卜的人群,比吃较少胡萝卜的人群,心脏病例几乎减少50%。

  4、木质素

  胡萝卜含有一种免疫能力很强的物质—木质素,它可以提高人体巨噬细胞的能力,减少得感冒。

  胡萝卜的热量

  胡萝卜的热量是较低的,通常情况下,不会引发肥胖,只要我们稍微运动一下就可以了,比如像平常逛街,爬楼梯或者是散步都是可以的,不过值得注意的是就算是在减肥期间也一定要保证均衡营养的摄入,不要只吃胡萝卜哦。

  平均每100克胡萝卜的热量为25大卡左右,比较低,非常适合在减肥的时候食用,而且胡萝卜营养丰富均衡,还有不错的饱腹感,是水分和纤维含量较高的蔬菜,同时由于携带方便,有时也被用来代替水果食用。

  胡萝卜的功效与作用

上一篇:炒胡萝卜片的简单做法     下一篇:胡萝卜排骨汤的做法?
无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
最新列表