雾霾天清肺必吃这些食物

作者:admin | 分类:群众建言 | 浏览:191 | 评论:

雾霾天清肺必吃这些食物

1、豆浆

将大豆用水泡后磨碎、过滤、煮沸而成。营养非常丰富,不同种类的豆磨成的豆浆还有相应的独特益处。含有丰富的植物蛋白和磷脂,还含有维生素B1、B2和烟酸以及铁、钙等矿物质。除了易吸收外,里头所含的麦氨酸还可防止支气管炎平滑肌痉挛,从而缓解支气管炎,减轻肺的负担。

2、萝卜

萝卜是根茎类蔬菜,含葡萄糖、蔗糖、果糖、维生素C、莱菔甙等,生食熟食都可以。白萝卜中的芥子油、淀粉酶和粗纤维,具有促进消化,增强食欲和止咳化痰的作用。

3、银耳

味甘、淡,性平,无毒,既有补脾开胃的功效,又有益气清肠、滋阴润肺的作用。能增强人体免疫力,又可增强肿瘤患者对放、化疗的耐受力。此外,银耳富有天然植物性胶质,是良好的润肤食品。一般食用银耳主要是煲汤,购买时防止买到硫磺熏制作假的银耳。选购试尝时,如有刺激的感觉,证明这种银耳是用硫磺熏制作了假的,切勿购买。

4、百合

百合是多年生草本球根植物,味甘淡,性平,有润肺、养肺、止咳、养血安神的作用。除含有淀粉、蛋白质、钙、磷、铁等营养素外,还含有秋水仙碱等多种生物碱。这些生物碱成分具有养心安神、润肺止咳的功效,对病后虚弱的人非常有益。

5、雪梨

味甘性寒,含苹果酸,柠檬酸,维生素B1、B2,维生素C,胡萝卜素等。有润肺清燥、止咳化痰之功效。成人每天可以吃2个,小孩可以吃1个,如果脾胃虚寒,建议煮着吃更好。

其他清肺的方法:

1、腹式呼吸可以锻炼肺功能

腹式呼吸能够吐出较多易停滞在肺底部的二氧化碳。首先呼吸要深长而缓慢,要用鼻吸气用口呼气,一呼一吸掌握在15秒左右,每次5—15分钟。做30分钟最好,每天练习1—2次,坐式、卧式、走式、跑式皆可,练到微热微汗即可。在您做腹式呼吸的时候,可以会有大量的口水产生,这时您不必担心,您知道要慢慢地往下咽就可以了,这个方法不仅可以清肠排毒,还可以锻炼我们的肺部运动。

2、按压肺脏排毒要穴

雾霾天的养生保健也可以从强肺入手。有利肺脏的穴位是合谷穴,位置在手背上,第1、2掌骨间,当第2掌骨桡侧的中点处,可以用拇指和食指捏住这个部位,用力按压。

3、排汗解毒

肺管理皮肤,所以痛痛快快地出一身汗,让汗液带走体内的毒素,会让我们的肺清爽起来。除了运动以外,出汗的方法还可以是热水浴,浴前水中加一些生姜和薄荷精油,使汗液分泌得更畅快。

以上是用户分享关于雾霾天清肺必吃这些食物的资料希望对您有所帮助了,感谢您对就爱阅读的支持!
上一篇:常吃补虚更年膏 斑点去无踪     下一篇:膏方节特辑(一)——秋燥滋阴润肺首选膏方调养
无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
最新列表