艾叶煮鸡蛋的功效及做法有什么

作者:admin | 分类:群众建言 | 浏览:109 | 评论:

导读:就爱阅读网友为大家分享的“艾叶煮鸡蛋的功效及做法有什么”资料,内容精辟独到,非常感谢网友的分享,希望这篇资料对您有所帮助。

  艾叶是一种常见也较为常用的中草药。而艾叶煮鸡蛋是一种比较常见的艾叶吃法。你知道艾叶煮鸡蛋有什么食用功效吗?下面由就爱阅读小编为大家介绍艾叶煮鸡蛋的功效及做法,希望能帮到你。

  艾叶煮鸡蛋的功效

  虽然现代医学上,艾叶只用来外用,很少用于内服。不过在我国传统中医理论中,艾叶是可以食用的,而且中国民间食用艾叶的历史很悠久,发明了艾叶饼、艾叶饺子、面粉蒸艾叶等吃法,在填饱肚子的同时也能起到一定的食用效果。不过,说到艾叶的说法,大家最为熟悉的一定是艾叶煮鸡蛋了。那么艾叶煮鸡蛋具备哪些功效让人们对它青睐有加呢?

  治疗痛经。许多深受痛经困扰的女性看中医时,很多医生都建议她们煮艾叶鸡蛋汤喝。因为艾叶有很好的暖宫作用,而女性体质偏寒,发生痛经的大部分原因是因为宫寒,所以长期喝艾叶煮鸡蛋就有驱寒的效果。

  助孕安胎。关于艾叶煮鸡蛋是否有保胎安胎的效果,现代科学上并没有确凿的证据。不过中国医学上千百年来都有这样一种说法与传统,而且艾草是妇科的常用中草药,它确实有暖宫的效果。如果女性子宫过寒怀孕就比较困难,而且就算怀了宝宝也比较容易流产,从这一点上讲,艾叶的暖宫作用确实能起到一定的保胎作用。有习惯性流产史的人经常喝艾叶鸡蛋汤效果更加明显。

  艾叶煮鸡蛋的做法

  从上文中我们可以看到,艾叶煮鸡蛋对于女性来说是特别有益的,所以有空时多煮来喝能预防月经期发生痛经,而准备要宝宝的妈妈们也可以常喝来驱寒,增加怀孕的机会。下面我们就一起来看看艾叶煮鸡蛋的做法吧。

  材料:艾叶、鸡蛋、油、盐

  做法:

  1、艾叶拣去杂质,去梗,泡水;

  2、洗净的艾叶,小盘里打入3个鸡蛋(根据自己的量而定);

  3、艾叶切碎,鸡蛋打散;

  4、锅里烧开水;

  5、水煮开后倒入艾叶煮开;

  6、倒入鸡蛋液煮开;

  7、煮开后转中小火;

  8、下适量盐、油煮开即可。

  艾叶煮鸡蛋孕妇能吃吗

  首先,艾叶煮鸡蛋孕妇是可以吃的,因为艾叶有安胎保胎的作用。女性怀孕期间对于饮食总是小心谨慎,对于含有中草药成分的偏方也总是半信半疑。而老一辈的人对于生活有一些独特的智慧,他们称之为“经验”。孕妇吃艾叶煮鸡蛋有安胎作用也是老人家的经验之一,它或许没有科学依据,却经得起时间的考验。

  我们都知道,艾叶是一味具有温经止血安胎作用的中草药,对于宫寒的孕妇来说,艾叶是有很好的驱寒效果的,对于有习惯性流产史的孕妈妈来说,怀孕期间常喝艾叶煮鸡蛋能达到比较大的保胎效果。

  不过,艾叶煮鸡蛋并不是对所有孕妇都能起到保胎的作用的。如果你是热性体质的人,怀孕最好不要吃艾叶煮鸡蛋,因为艾叶属温性草药,吃多了容易上火。

  艾叶煮鸡蛋什么时候吃

  艾叶煮鸡蛋对于治疗月经不调很有效果。但是我们在吃的时候要十分注重时机,特别是在月经期间是不适宜吃艾草煮鸡蛋的,因为艾叶具有温经通阳的作用,同时还有补血的功效,经期吃艾叶是会造成出血量增多,经期延长的情况。那么,艾叶煮鸡蛋什么时候吃好呢?

  想要用艾叶煮鸡蛋治疗月经不调,最好在来月经前或月经过后食用。建议每天早上吃一枚,疗程多久看个人体质,一般来说可以从月经过后开始吃,一直延续到月经来的时候停止食用。

  而孕妇保胎可以每天吃两个,早晚各一枚,建议在怀孕第七个月开始吃,这样生出的宝宝体质较好,也不容易生病。
 

以上关于“[食材知识]艾叶煮鸡蛋的功效及做法有什么”的信息由网友上传分享,希望对您有所帮助 ,感谢您对就爱阅读网的支持!
上一篇:秋天一定要多吃这肉,鲜嫩又筋道,才4块一斤,多吃不上火还祛火     下一篇:白芍泡水喝的功效具体有什么
无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
最新列表