有关儿童维生素D补充的问题,看这一篇就够啦~

作者:admin | 分类:群众建言 | 浏览:123 | 评论:

▽ 扫描海报二维码,进入直播间听课▽



和前四次直播课一样,这一次的直播间讨论区的问题依然呈井喷态势,我们组建了超强的问药师儿科专业临床药师帮帮团进行了答疑解惑。她们是:


贾月明  北京明德医院

李志玲  上海儿童医院

马丽娜  北京善方医院

舒畅     武汉市妇女儿童医疗保健中心


以下为他们的问答精选,供大家参考。(如没有特殊标明,为申新田药师回答)


1. 正常成年人需要补充维生素D吗?

 

您好,正常成年人一般不需要额外补充维生素。优先通过晒太阳、食用奶制品等其他维生素D含量丰富的食物保证每天约600~800单位的维生素D需要量。

 

维生素D主要储存于肝脏和脂肪中,且25-OH-维生素D的半衰期很长,接近一个月,只要维生素D储量足够,不需要每天补充维生素D。建议周末或休假时户外晒晒太阳,每周暴露面部和上肢或下肢在10:00~15:00稀疏的树荫下晒太阳1~2小时可以产生至少10000单位的维生素D,并很快转移至肝脏和脂肪组织中储存。


由于工作或其他原因,全年几乎见不到太阳的,建议每天补充600单位以上的维生素D,如果还是老年人则应该补充更多。这类人群建议检测血清25-OH-维生素D水平由医生评估额外补充维生素D的剂量。

 

2. 您好!请问、3岁宝宝每晚8点吃星鲨VD400IU一粒、还可以另外补钙嘛?补钙的安全剂量是多大?VD和钙的服用时间间隔有没有要求?

 

马丽娜药师答:您好,对于健康饮食均衡的儿童,不需要额外补充钙,因为很多事物含钙。建议有医生评估是否缺钙,国外指南建议2岁以上钙缺乏的小孩额外补充钙达500mg 左右。钙片可以和维生素D一起服用。很多市面上的制剂都是钙片复合维生素D。

 

3. 6个月可以每天星鲨和伊可新各一粒吗?

 

您好宝宝家长,建议您优先选择星鲨日日高,或者两种产品隔日交替使用(第一天用星鲨日日高一粒,则第二天改用伊可新一粒,第三天再用回星鲨日日高,依次交替)。

 

因为目前指南推荐对于健康一岁以下婴幼儿每天补充维生素D400单位即可。星鲨牌的维生素D胶囊滴剂每粒含维生素400单位,而伊可新绿色包装一岁以下版的每粒含500单位的维生素D和1500单位维生素A。每天星鲨和伊可新各一粒补充了维生素A 1500单位,维生素D900单位,如果婴儿的饮食和奶量足量,则存在维生素A过量的风险。维生素A过量容易导致中毒。

 

4. 喝配方奶粉的婴儿需要补充vd吗?

 

马丽娜药师答:您好,需要看看宝宝的月龄。需要计算一下宝宝一天喝了多少的奶量,从而计算是否需要补充。对于一岁以内健康婴幼儿需要400单位的维生素D。婴儿饮用800ml以上的配方奶可以补充350单位维生素D,基本可以满足需求,但是每天饮用的奶量不稳定,所以国内外指南均建议额外补充维生素D。

 

一岁儿童户外活动明显增多,如果每天奶量达到500ml以上,且科学晒太阳时间足够不需要额外补充。但是国内较老的指南建议维生素D 400单位补充至2岁。


2岁以上儿童的补充,需要根据孩子外出晒太阳情况具体分析。

 

5. 五个月的宝宝从十五天就开始补drops这个钙,孩子手指有点起皮,是还缺钙吗,是d量没补够吗?

 

Ddrop是热卖产品,有买到假货或变质产品的可能,注意确保产品来源的可靠性以及产品阴凉避光的储存条件。如果孩子足月出生,目前指南建议一岁以下婴幼儿每天补充400单位的维生素D可以满足需求。每天一滴滴在乳头上或辅食中,确保小孩全部吃进去。


孩子手指起皮不能断定孩子缺钙,需要到专业医疗机构由医生评估。

 

6. 孩子吃维d,需要吃到多大?每天补充多少?

 

上一篇:这是三高最怕的蔬菜之一,又名皇帝菜,菜场卖3块一斤     下一篇:千万别扔,原来是个宝!
无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
最新列表