这是三高最怕的蔬菜之一,又名皇帝菜,菜场卖3块一斤

作者:admin | 分类:群众建言 | 浏览:88 | 评论:

茼蒿是生活中比较常见的一种蔬菜,又叫同蒿、蓬蒿、蒿菜、菊花菜、塘蒿、蒿子杆、蒿子、蓬花菜、皇帝菜等,它是营养十分丰富的蔬菜之一,对多种慢性疾病都有很好的调控作用。茼蒿对糖尿病也有很好的调控作用,今天塔哥就跟大家好好聊一聊这种蔬菜。

一、茼蒿的营养价值

传统中医学认为,茼蒿性平,味甘、辛,具有平补肝肾、清血养心的功效。

茼蒿含有丰富的膳食纤维,对胃肠道蠕动有促进作用,所以具有润肠通便的功效;茼蒿还含有多种氨基酸、脂肪及含量较高的钾、钠等矿物盐,能调节糖人体内代谢、通利小便、消除水肿。

每100克茼蒿嫩叶含维生素C可达25毫克。每100克可食部分含胡萝卜素1.51毫克、维生素A 252毫克、钾220毫克,钠161毫克。每100克茼蒿含0.8克蛋白质、0.3克脂肪、0.3克糖类和3.4克纤维素。

茼蒿中含有特殊香味的挥发油及胆碱等物质,有助于宽中理气、消食开胃及增加食欲;糖尿病合并高血压的患者服茼蒿汁能有一定疗效,它也是防治心血管疾病的食疗蔬菜。

茼蒿不仅含有丰富的维生素、胡萝卜素,而且气味芳香。因此,茼蒿具有养心安神、稳定情绪、降压补脑、防止记忆力减退等功效。 茼蒿中含有的叶绿素,具有一定的降血脂功效。

二、推荐吃法

★茼蒿炒豆腐

★材料

豆腐350克,茼蒿100克,葱花、姜末、蒜末、蛋清、精盐、鸡精、料酒、花生油各适量。

★做法

1、茼蒿洗净,切成末;豆腐碾碎,加入精盐、鸡精、蛋清、料酒搅匀。

2、点火热锅后倒油,待油热后放入葱、姜、蒜煸出香味,加入豆腐、茼蒿翻炒至熟即可。

三、饮食宜忌

茼蒿味辛、滑利,故胃肠功能不佳者不宜多食。

上一篇:面条茄子有了它,酸爽开胃一级棒     下一篇:有关儿童维生素D补充的问题,看这一篇就够啦~
无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
最新列表