心、肝、肺、胃四把火,教你怎么当个消防员

作者:admin | 分类:群众建言 | 浏览:152 | 评论:

你就像那一把火,熊熊火光照亮了我。情歌固然好听,但是自身有火气了就不是照亮而是着了。

一般人最容易上的就是肝火,特别是女性朋友,为啥?网上流行一段话:她生气了。她怎么又生气了?她怎么还生气?

虽然是开玩笑,不过女孩多变的情绪确实很容易上火。但是男性也同样会有肝火,有些脾气大的人其实就是肝火太旺,不受控制,也是自身的一种克制没有做好。有些爱出痘痘的也是跟内火有关。

男性肝火旺表现

男性肝火旺会出现头晕、恶心、头痛、失眠、舌苔变厚、脾气变得暴躁易怒,此外还会出现大便干结、小便发黄等症状。对于男性肝火旺患者来说,一定要戒烟戒酒,多吃些苦瓜,多喝些菊花茶,从饮食上进行调节。

如果不注意调节自身,长期下去会对其他脏腑也造成伤害。

女性肝火表现

1、月经不调。引起月经过少,月经提前或延后,甚至闭经,经前失眠。

2、恶阻。其症状有口吐苦水,严重挑食,食欲不振,口苦头晕,经常出现于女性孕后。

心火

有人经常说,真闹心,窝了一心火。多因情志抑郁化火;或火热之邪内侵;或过食辛辣刺激、温补之品,久蕴化火,内炽于心所致。肝火旺的人心火也会有,发脾气动怒都会使心跳加快,心情不好等等。

胃火

实火为上腹部不适,伴有多食易饥、口干、口苦、烦躁不安、大便干结、牙痛、牙龈出血、鼻子出血、舌红苔黄等。

胃火即是胃热。对于嗜酒、嗜食辛辣、过食膏粱厚味等饮食不当引起的火气,中医称之为胃火,通常是由湿热、食滞两方面原因造成。表现症状:胃肠道症状表现为胃部灼热疼痛、腹胀、口干口臭、大便稀烂、便秘、牙龈肿痛、胃口不好等。那些便秘的患者要注意,有可能是胃火过盛,但很多情况是管不住嘴造成的,小编也是如此,不过不便秘。

肺火

“肺开窍于鼻”,由此可知“肺火”表现在鼻子上面,因为肺主呼吸所以通过鼻子来与外部沟通联系。初期是口干舌燥,流鼻血,然后会出现咽喉疼痛再甚者会出现咯血的症状,最后症状在脸部的表现是长痘痘等由于干燥引起的。

肝火

降火食方:川贝母冰糖梨汁、枸杞菊花茶

降火食物:要适量多吃清肝泻热的食物,如苦瓜、苦菜、西红柿、绿豆、绿豆芽、黄豆芽、芹菜、白菜、包心菜、金针菜、油菜、丝瓜、李子、青梅、山楂及柑橘等。还应戒烟限酒、忌食甘肥辛辣的食品。

胃火

降火食方:鲜萝卜汁、绿豆粥、西瓜

银耳。银耳具有补脾开胃、滋阴清肠的功效。有胃虚火的患者可将银耳煮粥、煲汤来吃,一般每天吃大半朵即可。

苹果。一年四季都能吃的苹果,男女老少都合适。而且,苹果助消化、去胃火,能缓解口臭。

心火

降火食方:冰糖莲子汤、百合银耳玉竹汤

绿豆味甘性寒凉,能解暑热,除烦热,还有解毒的功效。可以熬汤、煮粥或做成绿豆糕食用。但注意不宜与中药同服。

兔肉味甘性凉,有解热毒、凉血、通便作用。可以红烧或炖汤。

肺火

降火食方:猪肝枸杞菜、罗汉果猪肺汤

1、梨

它药用能治风热、润肺、凉心、消痰、降火、解毒。梨确有润肺清燥、止咳化痰、养血生肌的作用。

2、莲雾

莲雾是一种可治多种疾病的佳果,性味甘平,功能润肺、止咳、除痰、凉血、收敛。

3、马蹄

马蹄能清肺热,又富含粘液质,有生津润肺化痰作用。

4、甘蔗

甘蔗入肺、胃二经,具有清热、生津、下气、润燥、补肺益胃的特殊效果。

5、苹果

苹果味甘性凉,具有生津除烦,开胃和脾,润肺悦心,涩肠止泻之功效。可降低胆固醇,防动脉硬化,具有抗癌作用。但心肌梗塞及糖尿病人不宜吃,因含猱酸多易引起便秘。

上一篇:醋泡大蒜要泡多长时间 醋泡大蒜泡多长时间合适     下一篇:气血不足怎么调养?老中医说出了这个秘方!管用
无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
最新列表