松针的功效与作用及食用方法,松针的营养价值

作者:admin | 分类:群众建言 | 浏览:151 | 评论:

导读:就爱阅读网友为大家分享的“松针的功效与作用及食用方法,松针的营养价值”资料,内容精辟独到,非常感谢网友的分享,希望这篇资料对您有所帮助。

  新鲜松针中甾醇类物质的含量比较高,而干枯松针中的组分存在形式相对比较稳定。下面就由就爱阅读小编为大家介绍下松针的功效与作用及食用方法,希望可以帮到大家哦。

  松针的功效和作用

  苦、涩,温。祛风活血,明目,安神,解毒,止痒。用于流行性感冒,风湿关节痛,跌打肿痛,夜盲症,高血压病,神经衰弱;外用治冻疮。对性功能减退、糖尿病、便秘、青年人的经常感冒、青春痘、过敏性鼻炎、肥胖等有特殊的疗效。另外,以松针泡茶喝可治高血压,高血脂、祛风活血,明目,安神,解毒,止痒。

  松针的食用方法

  1.成人每人每次4~5粒(约3g5岁以上小孩每人每次2~3粒,温开水服用,一日三次,临时服用效果显著。

  2.松针的用法有哪些?将粉末与凉水拌均匀敷到面部待2小时,脸上的青春痘就会瘪下去。坚持一周,痘痘”无影无踪,而且能修复“痘痘”留下的深色斑点。

  松针的营养价值

  松针提取物富含糖类、粗蛋白、粗脂肪、多种氨基酸和多种微量矿元素、多种维生素、生物黄酮类物质、精油、叶绿素、不饱和脂肪酸、酶与辅酶等活性物质。

  松树药用的代表部位是松针,松针的药用成分高于松树的其他部位,不但含有大量生物黄酮类物质、前花青素,还富含叶绿素、多种维生素。松针提取物可用于扩张动脉血管,增加红血球携氧能力,促进血液循环,改善毛细血管的机能,提高免疫力,增加荷尔蒙的分泌,强精,使身体的组织年轻化。

  另外,松针还含有多种水溶性黄酮,其中包括在人体中活性极强、生物利用价值极高的前花青素,还有儿茶素以及多种不饱和脂肪酸。

  松针的吃法

  1、松针米茶

  材料:松针适量

  做法:鲜松针叶经切断、揉捻、水浸、糖渍、炒干再加炒米即成。

  采取当年的红松针(叶),经适当摊放散热后,用铡刀把松针切成1——2厘米长,再放在揉捻机揉20分钟左右取出,投入木桶内,按1公斤松针加2.5公斤水浸泡一昼夜后,弃浸液,再用清水漂洗,松脂质尽量去除,减轻涩味。经漂净的松针用稀糖水渍泡10小时后捞出、沥干,投入瓶式机内滚炒至足火香,也可在锅内炒干,即成为松针茶。

  另用糯米或粳米淘净沥干后,放在锅内炒至足火香,制成炒米。将炒米与松针茶拼和。拼配比率在每百克松针茶中加入6--7克炒米,即成为香气浓郁、滋味爽口的松针米茶。

  功效:能有效的清除人体内的自由基,增加血管弹性,使人体达到抗氧化抗衰老的作用,增加人体免疫力。可用于预防和辅助治疗动脉硬化症、高血压、高脂血症等心脑血管疾病系高档保健茶。

  2、洋参松香鸡

  材料:鸡翅、花旗参、松针、洋葱、盐味糖、酱油、蚝油、蜂蜜、面粉;做法:

  鸡翅肉多的一面上花刀,另一面因为肉少,就不用划了;加入一些盐;2、花旗参和松柏枝放入打碎机加水打碎成沫倒入鸡翅中;加入一些酱油进行调色;略放一些耗油,增加其鲜味;加入面粉,搅拌均匀,进行腌制(以3--5小时最佳)。

  点火锅中放油,将腌制好的鸡翅有花刀的一面贴着锅底放入,不停翻转直至两面均焦黄后,改用用大火烘一下。(当然,要是野炊、野餐,就可省去这一步,直接把腌制的原料进行烧烤即可)4、为了使其更加具有烧烤出的味道,将鸡翅两面刷上蜂蜜,这道菜便制作好了;松针茶松针茶最常用的方法就是水煮和焖茶。

  松针茶水煮:先将洗净松针切成三段,放水600 毫升,在砂锅或不锈钢器皿里煮,煮至 300 毫升水即可(大约需10--15 分钟)。

  焖茶:将洗净松针切成三段放到热水瓶里冲入开水,焖半小时即可。一般松针可以煮泡数次,每次的口感和成分都不同,平时可以代茶水喝。如果以保健为目的,无需煎得太浓,用量与茶叶差不多即可。

  功效:能有效的清除人体内的自由基,增加血管弹性,使人体达到抗氧化抗衰老的作用,增加人体免疫力。

  松针可以减肥吗

  我国很多人有用松针来强身健体的习惯,松针能帮助排毒减肥,还可以帮助延年益寿。至于松针是否能减肥这个问题,经过长时间的研究证明,松针能帮助人体排毒,一定程度上对减肥也是有效果的。建议每天使用松针泡茶喝,这是一种比较健康的减肥方法,再加上适当的锻炼,可帮助瘦身。

猜你感兴趣:

以上关于“[食材知识]松针的功效与作用及食用方法,松针的营养价值”的信息由网友上传分享,希望对您有所帮助 ,感谢您对就爱阅读网的支持!
上一篇:栗子的功效与作用及禁忌,栗子的功效和作用有哪些     下一篇:玫瑰花的功效与作用及食用方法,玫瑰花怎么吃
无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
最新列表