人中白的功效与作用,人中白有哪些功效和作用

作者:admin | 分类:群众建言 | 浏览:64 | 评论:

导读:就爱阅读网友为大家分享的“人中白的功效与作用,人中白有哪些功效和作用”资料,内容精辟独到,非常感谢网友的分享,希望这篇资料对您有所帮助。

  人中白,中药材,为凝结在尿桶或尿缸中的灰白色无晶形之薄片或块片,洗净干燥而成。下面,就爱阅读小编为大家介绍一下人中白的功效与作用,欢迎大家阅读。

  人中白的功效与作用

  对于咽喉肿痛,或牙疳口疮等症,可配合黄连、黄柏、儿茶、青黛、冰片、硼砂等要,研末外敷。对血热所引起的咯血、衄血等症,可配合侧柏叶、大蓟、小蓟、藕节炭等凉血止血药同用。

  人中白的性味归经

  ①《品汇精要》:“味咸,性凉。”②《纲目》:“咸,平,无毒。”③《本草汇言》:“味咸,气寒。”

  入肺、肝、膀胱经。①《本草汇言》:“入足厥阴、少阴、太阳经。”②《本草乘雅半偈》:“入手太阴肺、足太阴脾。”

 

  人中白的附方

  1.治鼻衄经久不止:故绵五寸(烧灰),人中白一分。细研为散,每服以新汲水调下二钱。(《圣惠方》)

  2.治血汗鼻衄,五、七日不住:人中白不限多少,刮在新瓦上,用火逼干,研麝康香少许,酒下。(《经验方》)

  3.治喉痹、喉痈、喉癣、双乳蛾。口疳:人中白(煅)、青果核(煅)、鸡哺退壳(煅)、儿茶、冰片各等分)研吹。(《理沦骈文》)

  4.治走马牙疳:小便盆内白屑取下,入瓷瓶内,盐泥固济,煅红,研末,入麝香少许贴之。(《纲目》)

  5.治口舌生疮:溺桶七分,枯矾三分。研匀,有涎拭去,掺数次。(《濒湖集简方》)

  6.治小儿口疳:人中白(煅)、黄柏(蜜炙焦)为末,等分,入冰片少许,以青皮拭净,掺之。(《积德堂经验方》)

  7.治跌扑损伤闪挫,骨伤极重者:白秋霜研极细末,每服五分,好酒调下。(《积善堂经验方》)

  人中白炮制方法

  1、人中白:取原药材,置清水中漂洗4-7d,经常换水,取出,刮去杂质,日晒夜露15d,每日上午翻动1次,以无臭为度,晒干。

  2、煅人中白:取净人中白置坩埚内用武火煅至红透时,取出,放凉。

  3、飞人中白:取净人中白研成细粉,再水飞至无声为度,倾出混悬液,静置后,分取沉淀,干燥,研散。

  人中白鉴别方法

  一、 药材性状

  本品呈不规则的板块状,大小不一,厚3-5mm。表面灰白色,凹凸不平,常有棱状或瘤状突起;底面较平坦。质坚硬而脆,易碎。断面可见明显的粗细不一的层纹。具尿臊气,

  味微咸。

  本品以干燥、色灰白,质坚、无杂质者为佳。

  二、饮片性状

  人中白呈不规则的块片状,大小不等。灰白色或青灰色,光滑或有瘤状突起;有时一面平滑,另一面松泡而凹凸不平。质坚硬而脆,易碎断,断面起层,有尿臊气。煅人中白形状同人中白,但色较深。呈淡灰色,质松脆。飞人中白为白色粉末。

  人中白的各家论述

  1.《纲目》:人中白,降相火,消瘀血,盖咸能润下走血故也。今人病口舌诸疮,用之有效,降火之验也。......降火消瘀血,治咽喉口齿生疮,疳NI,诸窍出血,肌肤汗血。

  2.《本草经疏》:溺白垽,其味咸,气凉,无毒,能泻肝、肾、三焦、膀胱有余之火。《本经》疗鼻衄,及大明治劳热、肺痿、心膈热、吐血、赢瘦、渴疾者,以其能入诸经泻去火邪也。凉能除热,故又治汤火的疮。今人以之治口舌生疮、疳等证多效,是其除热降火之验也。

  3.《别录》:疗鼻衄、汤火伤。

  4.《唐本草》:主紧唇疮。

  5.《日华子本草》:治劳热,肺痿,心膈热,鼻洪吐血,瘦渴疾。

  6.《本草衍义补遗》:人中白,该置于风露下三年者,始可用也。......能泻肝火,散阴火。

  7.《本草蒙筌》:止肺痈唾血。

  8.《本草正》:烧研为未,大治诸湿溃烂,下疳恶疮,生肌长肉,善解热毒。

  9.《玉揪药解》:清心泄火,凉血止衄。

以上关于“[食材知识]人中白的功效与作用,人中白有哪些功效和作用”的信息由网友上传分享,希望对您有所帮助 ,感谢您对就爱阅读网的支持!
上一篇:百香果的功效和作用,百香果有什么功效与作用     下一篇:都别争,当归红枣枸杞这样做最有效,补气养血又强身,你会做吗?
无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
最新列表