中药丹参的食用方法及其功效,中药丹参有哪些功效和作用

作者:admin | 分类:群众建言 | 浏览:94 | 评论:

导读:就爱阅读网友为大家分享的“中药丹参的食用方法及其功效,中药丹参有哪些功效和作用”资料,内容精辟独到,非常感谢网友的分享,希望这篇资料对您有所帮助。

  丹参是中草药的一种,那么你们知道中药丹参有什么食用的方法吗?中药丹参的功效和作用是什么呢?现在就由就爱阅读小编来跟你讲一讲中药丹参的知识吧!

  中药丹参的食用方法

  1、用于血热

  瘀滞所造成的月经不调,经闭,痛经,产后瘀阻,儿枕作痛诸证,即单用本品。如果治痈肿疮毒,多和银花,连翘,蒲公英配伍。对于风湿热痹,关节红肿热’痛者,当配合赤芍,防己,秦艽等。

  2、用于温病

  热入营血之心烦不寐,可配生地,玄参,黄连等药同用。如果用治阴虚火旺,虚火上扰之心烦不安,心悸,失眠,则每配制首乌,酸枣仁,麦冬同用。

  3、痛经

  丹参15g,郁金6g。水煎,每天l剂,分两回服。

  4、急,慢性肝炎

  茵陈15g,郁金,丹参,板蓝根各9g。用水煎服。

  5、脑血栓中风

  丹参30g,川芎10g,黄芪20g,三七5g,水蛭5g。水煎分早、中、晚温服。具有有活血化瘀,补气通络的作用,可治脑血栓中风和中风后遗症。

  6、血栓闭塞性脉管炎

  丹参,金银花,赤芍,土茯苓各30g,当归,川芎各15g。用水煎服。

  7、胃脘疼痛

  丹参30g,檀香3g,砂仁3g,用水煎后服用。具有活血化瘀,理气止疼的作用,可治血瘀气滞所导致的心腹,胃脘疼痛等症。

  8、神经衰弱

  丹参15g,五味子30g,用水煎后服用。

  9、冠心病

  丹参6g,热水泡,代为茶饮。

  10、保健汤

  紫丹参,制首乌,北沙参各15g,水煎成800ml,每天一剂,分三至四次饮用。

  中药丹参的功效

  1.治疗痔疮

  (1)调和肝脾法治疗痤疮,药用:当归 栀子 牡丹皮 赤芍 柴胡 茯苓 甘草 知母 生地 夏枯草 蒲公英 连翘 白术 浙贝母 水煎服。

  (2)滋肾泻火、凉血解毒法治疗痤疮,药用;知母 黄柏 女贞子 旱莲草 生地 鱼腥草 蒲公英 连翘 丹参 甘草 水煎服。

  2.治疗便秘或者便稀

  知母 黄柏 女贞子 旱莲草 生地 鱼腥草 蒲公英 连翘 丹参 甘草 水煎服。加大黄、枳实;便稀、苔黄去生地,加土茯苓、茵陈蒿;失眠加合欢皮、茯苓。

  3.瘦身减肥

  滞痰凝抑郁日久,肝失疏泄,气机不畅,内分泌失调,压力过大。下半身容易水肿或者是浮肿,天寒比较怕冷,天热又比较怕热,嗜卧懒动,有的还有月经不调的情况。一般吃的比较多,但又不会瘦的情况,都服用丹参瘦身汤,从而达到瘦身减肥的目的。丹参瘦身汤材料有丹参,红花,草决明,山楂,木瓜,茯苓,玉竹,芡实,淡竹叶,陈皮,肉桂,百合,芦荟等。

  4.养血安神

  楮宗翰教授从丹参和绿茶中提取出500多种有益物质,合成天然Be-L酶团,楮宗翰教授将其命名为“丹参保心茶”。经过反复实验,这味“丹参+绿茶”的组方药茶具有“活血液、溶血栓、通血管”的效果。

  5.改善睡眠质量

  配方:核桃仁5个,佛手片6克,丹参15克,白糖50克。制法:将丹参、佛手煎汤,核桃仁、白糖捣烂如泥状,加入丹参、佛手汤中,用文火煎煮10分钟即成。功效:疏肝理气,解郁安神。用法:每日2次,连服数日。

  6.防治老年痴呆症

  白云山复方丹参片采用薄膜包衣技术,使该药品在人体内吸收更快、生物利用度更高,且不含糖,使那些忌糖患者能放心服用;临床使用方面运用高通量筛选技术,使白云山复方丹参片获得防治老年痴呆症专利。

  7.防治糖尿病

  由丹参制作而成的复方丹参滴丸还可用于一些疾病的预防和治疗,如:糖尿病微血管并发症,即糖尿病视网膜病变、糖尿病肾病;动脉硬化斑块:消除软斑,稳定硬斑;高脂血症:降低总胆固醇、甘油三脂,并对升高高密度脂蛋白、降低低密度脂蛋白有一定作用;老年性高血压:对单纯性老年高血压有一定的降压作用;高粘血症:对多种类型的高粘血症有治疗作用。

  丹参临床应用时的注意事项

  1、有胃肠疾病的人服用丹参时可加服陈皮、鸡内金、白扁豆等健胃之。

  2、患心动过缓者,可加用桂枝、薤白等通心之药。

  3、癌症病人需活血治疗的,不用丹参,可选用经药理研究有抗癌作用的中药,如全虫、蜈蚣、蛇蜕、莪术、三棱、水蛭、穿山甲等。

  4、丹参不可和阿司匹林一起服用。阿司匹林具有抑制血小板聚集的作用,目前已被作为冠心病患者治疗的基本药物。

  丹参片可以降血脂吗
上一篇:茄子可以治常年久咳吗,茄子治疗感冒咳嗽是偏方吗     下一篇:百香果的功效和作用,百香果有什么功效与作用
无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
最新列表