茄子可以治常年久咳吗,茄子治疗感冒咳嗽是偏方吗

作者:admin | 分类:群众建言 | 浏览:164 | 评论:

导读:就爱阅读网友为大家分享的“茄子可以治常年久咳吗,茄子治疗感冒咳嗽是偏方吗”资料,内容精辟独到,非常感谢网友的分享,希望这篇资料对您有所帮助。

  茄子我们日常生活中人们很喜欢的食材之一,也是为数不多的紫色蔬菜,营养价值极其丰富。那么茄子有哪些营养价值与功效呢?那么茄子可以治常年久咳是真的吗?以下是就爱阅读小编收集整理的关于茄子的知识,希望对你有帮助。

  茄子可以治常年久咳原因

  1.茄子秸90克,水煎服,每日2~3次可治咳嗽、气喘。

  2.生白茄子30~60克,煮后去渣,加蜂蜜适量,每日二次分服,可治年久咳嗽。

  3.白茄根25克,木防已根15克,筋骨草15克,水煎服,可治风湿关节痛。

  4.茄蒂放在火盆里燃烧,用纸做一个喇叭行筒子,大口罩住烧着的茄蒂,小口对着患者无名肿痛处,让盆中燃烧的茄蒂烟熏,每日3~4次,患处未成脓者即消,以成脓者很容易收敛。

  5.茄子根煎水,趁热熏洗患处,可治冻疮。

  6.生茄子切开,搽患部,可治蜈蚣咬伤和蜂蜇。

  茄子是一种常见的食物。那么你知道茄子有什么功效?茄子可以预防哪些疾病呢?

  茄子含有丰富的营养。例如蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素以及多种矿物质,特别是维生素P的含量极其丰富,维生素P通过降低毛细血管的通透性增强其正常抵抗力,常用于高血压疾病的辅助治疗。

  研究表明,茄子的抗癌能力是其他蔬菜的好几倍,正是作为的“抗癌强手”。茄子有一类成分名为龙葵碱,龙葵碱可一直消化系统肿瘤的增值,对防治胃癌有良好的功效。经常食用茄子,还可有效防治冠心病、动脉硬化等疾病。

  茄子含有丰富的维生素E,常吃茄子可使血液中的胆固醇水平降低,对延缓衰老有积极作用。此外,维生素E促进人体新陈代谢,增强机体抵抗力,可保护生物膜免受过氧化物的损害,改善血液循环,增强肌肤细胞活力。

  近年研究发现,茄子含有皂草甙,可促进蛋白质、脂质、核算的合成,提高供氧能力,改善血液流动,防止血栓,提高免疫力。特然对男性还有提高性能力之效。此外,医学常用这种成分降低体内胆固醇。

  茄子具有清热活血、消肿止痛功效,每天服用蒸茄子,长期下来,可有效治疗内痔出血,对便秘也有一定的缓解作用。医学研究还表明,常吃茄子对慢性胃炎、肾炎水肿等疾病都有一定的治疗作用。

  茄子不能与什么一起吃

  茄子美味营养,可它和谁搭帮能更好地发挥食疗作用?而和谁又不太对脾气呢?

  1、茄子+螃蟹 可能危害肠胃

  2、茄子+螃蟹=腹泻蟹肉性寒,茄子甘寒滑利,这两者的食物药性同属寒性。如果一起吃,肠胃会不舒服,严重的可能导致腹泻,特别是脾胃虚寒的人更应忌食。

  茄子的完美伴侣

  1、茄子+苦瓜=心血管患者理想菜苦瓜有解除疲劳、清心明目、益气壮阳、延缓衰老作用。而茄子具有去痛活血、清热消肿、解痛利尿及防止血管破裂、平血压、止咳血等功效。二者搭配食用,是心血管病人的理想菜。

  2、茄子+肉=稳定血压、预防紫癜茄子与肉同食,可补血,稳定血压。另外,茄子含丰富的维生素P,有良好的防止微血管破裂作用,有效预防心血管疾病,对防治紫癜也有帮助。

  茄子大餐:

  专家说:做茄子时只要不用大火油炸,降低烹调温度,减少吸油量,就可以有效地保持茄子的营养保健价值,如土豆炖茄子。另外,加入醋和番茄有利于保持其中的维生素C和多酚类。

  1、凉拌茄条 长茄子切成条,盛放碗中,置蒸锅里蒸10分钟。取出控去水分,加盐、醋、蒜泥、芝麻酱、香菜叶等凉拌。注意,不要把茄子的汁都挤去,以免损失养分。芝麻酱稠一点就可以弥补多余的水分。

  2、番茄炒茄丁 大圆茄子半个切丁,蒜切成米。锅中放2汤匙油,放蒜米,加茄子煸炒,放1勺醋。改小火加盖焖两分钟,茄子变软时加盐,加少许番茄丁,翻几下,放少许味精或鸡精,装盘。注意盛菜的时候控去余油。

  这两种烹调方法的温度不超过120℃,吃油量少,维生素和类黄酮等物质损失相对较少。

  茄子的食用禁忌

  1、吃茄子最好不要去皮,因为茄子皮里面含有维生素B,维生素B和维生素C是一对好搭档,维生素C的代谢过程中需要维生素B的支持,带皮吃茄子有助于促进维生素C的吸收。

上一篇:孕期孕妇最该多吃的这几道菜, 不仅清淡! 营养还这么丰富!     下一篇:中药丹参的食用方法及其功效,中药丹参有哪些功效和作用
无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
最新列表