海螵蛸的功效和作用 枳实的功效和作用

作者:admin | 分类:群众建言 | 浏览:51 | 评论:

导读:就爱阅读网友为大家分享的“枳实的功效和作用”资料,内容精辟独到,非常感谢网友的分享,希望这篇资料对您有所帮助。

  枳实,中药名。为芸香科植物酸橙及其栽培变种或甜橙的干燥幼果,主产于四川、江西、福建、江苏等地。下面就由就爱阅读小编为大家介绍下枳实的功效和作用,希望可以帮到大家哦。

  枳实的功效和作用

  双向调节胃肠平滑肌功能。

  对胃肠平滑肌呈现出双重功能,既能兴奋胃肠,使蠕动增强,又有降低肠平滑肌张力和解痉功效。其水煎剂灌胃能兴奋胃平滑肌,对离体肠平滑肌起抑制作用,明显降低其张力,抑制收缩。本品在高浓度时对肠平滑肌起抑制作用,低浓度时对肠平滑肌先短暂抑制,后出现兴奋作用。

  对子宫的调节。

  其水煎剂对家兔离体或在体子宫,已孕或未孕子宫,均有显著的兴奋作用。收缩力、张力均增强,甚至出现强直性收缩。

  其生物碱对兔子宫有收缩作用,除去这些生物碱则子宫松弛。

  升压和强心。

  其注射液静注能收缩外周血管,有明显的升高血压的作用,能使收缩压、舒张压均升高。其升压作用迅速,维持时间较长,且未见快速耐受现象。其有效成分为对羟福林和N一甲基酪氨。

  对羟福林能直接兴奋α受体,有收缩血管、升高血压的作用,并有强心作用。N一甲基酪氨是通过释放去甲肾上腺素而兴奋α和β受体,增强了心肌收缩力。

  其水煎剂对蟾蜍血管略有增强作用。

  本品及其有效成分对羟福林和N一甲基酪氨具有增强心肌收缩力,增加心搏出量,改善心脏泵血功能,提高总外周阻力,从而导致左室压力和动脉血压上升的作用,这是枳实强心、抗休克的药理基础。

  本品的有效成分能收缩胃肠黏膜血管,胃肠吸收甚少,或易被碱性肠液水解,所以枳实水煎剂口服很难达到有效的血药浓度,故抗休克时,是采用注射剂给药的。

  对中枢神经的作用。

  枳实提取物有明显的镇静作用, 能使小鼠安静少动.无催眠作用,但与戊巴比妥催眠有协同作用.枳实提取物能使小鼠因醋酸引起的疼痛反应减轻.能降低家兔由伤寒菌苗引起的体温升高.亦有报告指出, d-柠檬烯有中枢抑制作用。

  利尿作用。

  枳实和 N-甲基酪胺给犬静脉注射均有明显增加尿量的作用,同时血压与肾血管阻力明显增高.该利尿作用可能是通过抑制肾小管重吸收等其他作用而产生, 与肾血流量及肾滤过量的变化无关.亦有报告认为,枳实通过强心、收缩肾血管、增高滤过压而发挥排钠利尿作用。

  抗血栓。

  枳实水煎液0.1g/ml体外试验,均有明显抗血栓形成作用。

  抗变态反应。

  枳实水提物100mg/kg静脉搏注射,对大鼠被动皮肤过敏反应(PCA)有抑制作用,50μg/ml对大鼠腹腔肥大细胞释放组胺有抑制作用。

  枳实的附方

  治痞,消食,强胃:白术二两,枳实(麸炒黄色,去瓤)一两。上同为极细末,荷叶裹炒,饭为丸,如梧桐子大。每服五十丸,多用白汤下,无时。(《内外伤辨》枳术丸)

  治胸痹心中痞气,气结在胸,胸满胁下逆抢心:枳实四枚,厚朴四两,薤白半升,桂枝一两,栝楼实一枚(捣)。上五味,以水五升,先煮枳实、厚朴,取二升,去滓,纳诸药,煮数沸,分温三服。(《金匮要略》枳实薤白桂枝汤)

  治卒患胸痹痛:枳实捣(末),宜服方寸匕,日三,夜一服。(《补缺肘后方》)

  治伤寒后,卒胸膈闭痛:枳实,麸炒为末。米饮服二钱,日二服。(《简要济众方》)

  治大便不通:枳实、皂荚等分。为末,饭丸,米饮下。(《世医得效方》)

  治伤湿热之物,不得施化而作痞满,闷乱不安:大黄一两,枳实(麸炒,去瓤)、神曲(炒)各五钱,茯苓(去皮)、黄芩(去腐)、黄连(拣净)、白术各三钱,泽泻二钱。上件为细末,汤浸蒸饼为丸,如梧桐子大。每服五十丸至七十九温水送下,食远,量虚实加减服之。(《内外伤辨》枳实导滞丸)

以上关于“[食材知识]枳实的功效和作用”的信息由网友上传分享,希望对您有所帮助 ,感谢您对就爱阅读网的支持!
上一篇:每当我提醒孩子,他总是跟我对抗...     下一篇:体内湿气重?不用去拔罐!每天吃点它,体内湿气全无
无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
最新列表