每当我提醒孩子,他总是跟我对抗...

作者:admin | 分类:群众建言 | 浏览:85 | 评论:


连接——无处不在


晚上睡觉前我就在反省自己,我是不是在上课的时候提醒孩子规则的时候过于严肃生硬了呢?孩子在家里面对的是一副领导面孔,在放松的环境里如果老师在课堂上用比较严肃的口吻去提醒他时,只能激起他内在压抑许久的情绪,随之而来的就是对抗。或许我应该换一种方式去提醒他。


第二天早上的课堂上,当他再一次打扰时,我丢掉了以往的严肃轻声地呼唤了他的小名,并微笑着对他说:“意林,请面向马老师,让我看到你的大眼睛,因为你的参与真的很重要哦!”


孩子听了先是怔了一下,随后又对我笑了笑,接着又调整了自己的坐姿面向了我。之后虽有打扰,但只要我微笑着给他一个眼神,他就迅速做调整了。


有一次,我去叫我们班孩子用餐,在卧室门口遇见意林,他突然用甜甜的声音叫了我一声:“马老师!”


我上前去亲了亲他对他说:“意林,现在是用餐时间,你需要在教室用餐啦,宝贝!”


意林嘟着嘴巴用撒娇的语气对我说:“我不要去嘛,虽然不知道吃的是什么,但肯定都没有我喜欢吃的。”


我说:“没有去看,怎么知道没有自己吃的呢?这样吧,老师带你去看一看,说不定就有喜欢吃的呢。今天还有你们最喜欢喝的鸡肉汤呢。”


意林:“那好吧,我去喝点鸡汤,不过我要马老师抱着我去嘛。” 


我:“好嘞,那我就抱你去喽!”说着就笑着抱他去教室了。


有时候,连接就在那一刹那。

可以是一个拥抱、一个亲吻、一个微笑、一个眼神......而你给予对方(孩子)的这些对方正好感受到了;

连接更是一种心与心之间的交流,懂得了换位思考才会让情感上的连接更为真诚;

有时候,连接需要契机,因为连接无处不在,它就在你的点滴生活当中,等着有心的我们去发现去把握。

上一篇:降糖养胃补肾 盘点淮山的功效与作用     下一篇:海螵蛸的功效和作用 枳实的功效和作用
无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
最新列表