降糖养胃补肾 盘点淮山的功效与作用

作者:admin | 分类:群众建言 | 浏览:154 | 评论:

淮山即淮山药,它富含蛋白质、糖类、维生素和淀粉酶等成分,是一种非常有保健功效的食物。下面我们来看看淮山的功效与作用吧。

淮山的功效与作用

1、补虚、降血糖、治疗糖尿病

淮山被称为补虚上品,对治疗糖尿病有较好疗效。

①淮山中丰富的多糖和皂甙降糖作用明显。

②淮山中所含的糖蛋白,在体内水解为蛋白质和糖类,有降低血糖的作用。

③淮山既能补气,又能养阴,补而不滞,养而不腻,对于轻型糖尿病有显著疗效。

2、健脾益胃、助消化

淮山含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。不论脾阳亏或胃阴虚,皆可食用。临床上常用治脾胃虚弱、食少体倦、泄泻等病。

3、滋肾益精

淮山含有多种营养素,有强健机体,滋肾益精的作用。大凡肾亏遗精,妇女白带多、小便频数等症,皆可服之。

4、益肺止咳

淮山含有皂甙、黏液质,有润滑,滋润的作用,故可益肺气,养肺阴,治疗肺虚痰嗽久咳之症。

5、延年益寿

淮山含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血疾病,取得益志安神、延年益寿的功效。

6、抗肝昏迷

近年研究发现淮山具有镇静作用,可来抗肝昏迷。

7、防治动脉硬化和冠心病

淮山能供给人体大量的粘液蛋白、淀粉酶、纤维素、多巴胺,所以淮山防止动脉粥样硬化的理想食疗品之一。

8、益气补肺、止咳定喘

淮山具有补肺益气、养阴止咳、调肺化痰的功效。淮山既可切片煎汁当茶饮,又可切细煮粥喝,对虚性咳喘及肺痨发热患者都有很好的治疗效果。

9、补气养血、护肤养颜

淮山益气、健脾、养胃,含有能大量黏液蛋白,能增强黏膜与皮肤的润滑度、多巴胺、皂甙,皂甙,有改善皮肤血液供应、使皮肤柔嫩、抗衰老的作用。

10、益智健脑

淮山营养丰富,含有淀粉、蛋白质、粘液质、胆碱,具有增强神经细胞、提高记忆等功能。清代陈修圆说:“淮山能补肾填精,精足则阴强、目明、耳聪。”

11、滋阴补阳

淮山性平和,在补阴方中加用淮山,可以收到气阴两补的效果。在补阳方中加用淮山,是阴阳与气属同一类,用之有助于增强补益的效果。

淮山的适宜人群

适合全家:为秋冬进补打基础。秋冬进补前吃点淮山,更有利于补品的吸收。淮山为补中益气药,具有补益脾胃的作用,特别适合脾胃虚弱者进补前食用。将淮山、大枣20克、米(粳米、糯米各一半)熬成粥,就是很好的选择。

适合男性:防止“老胃病”复发。在“老胃病”病人中,有相当多属于溃疡病,而秋季是溃疡病容易发生或复发的季节。现代药理研究证实,淮山中所含尿囊素有助于胃黏膜的修复。可用淮山制成淮山扁豆糕、或小米淮山糕,蒸熟后食用。

适合女性:益气养血暖手脚。手脚发凉常对女性“情有独钟”。中医认为,手脚冰凉与体质虚弱有密切关系,而淮山乌鸡汤和龙眼淮山羹均具有很好的补中、益气、养血作用,特别适合手脚发凉症患者。

适合老人:补益中气防感冒。淮山具有健脾益气的作用,因此,多汗、反复感冒的气虚患者在秋季应该适度增加淮山的摄入量。可以把淮山炒食、蒸食、拔丝,也可以与大米、小米、大枣一起煮粥食用。

适合儿童:防治腹泻好帮手。每年8—12月是小儿腹泻的多发季节,用淮山粉治疗腹泻,比较容易被接受。具体做法为:将淮山研细磨粉与米粉按1∶2的比例给患儿混合服用,每天喂食2—3次即可。

以上是用户分享关于降糖养胃补肾 盘点淮山的功效与作用的资料希望对您有所帮助了,感谢您对就爱阅读的支持!
上一篇:盘点全国各地红烧肉的做法     下一篇:每当我提醒孩子,他总是跟我对抗...
无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
最新列表