喝咖啡好处多还是坏处多 什么时间喝咖啡最好

作者:admin | 分类:群众建言 | 浏览:136 | 评论:

咖啡是一种时尚饮品,爱喝咖啡的人很多,但是说咖啡不好的人也不少。下面我们就来分析一下咖啡的好处与坏处分别有哪些。

喝咖啡的好处

1、抗衰老

咖啡加速肌肤的新陈代谢,加速排出废旧角质,淡化因循环不畅导致的黑眼圈;另外就是抗氧化,常饮咖啡能让肌肤细胞保持充沛活力、防止细胞氧化、对抗衰老的作用大。

2、防癌抗癌

咖啡中蕴含的多酚类物质是一种强抗氧化剂。每天喝点咖啡,对防癌抗癌都有一定效果。如果你每天喝三杯以上的患有咖啡因与的咖啡的女性患有基底细胞癌的风险会比每月喝不足一杯咖啡的要低21%。同时,咖啡因还能够很好的抑制体内肿瘤的增长。如果女性每天能饮用4―6杯咖啡,那么乳腺癌的发病率将会降低25%―70%,即使有乳腺癌家族史的女性也是一样。这是由于咖啡可以减少具有致癌作用的雌激素的产生。

3、养胃助消化

饭后喝咖啡对胃部健康是有好处的。但相对的,如果在胃里空空的状态下喝咖啡,分泌的胃液会损伤胃黏膜,进而损害胃部健康。爱吃肉的人最好饭后喝杯咖啡,有很好的解油腻、助消化作用。此外,咖啡中可溶性膳食纤维的含量比橙汁都高,咖啡因还能刺激肠道加快蠕动。因此,喝咖啡有缓解便秘的效果。

4、保护肝脏

最近这些年来,很多研究表明,喝咖啡能够大大的降低患有硬化和肝癌的风险,咖啡中含有的多酚类物质对我们的肝脏也会起到保护作用。因此我们建议肝炎患者每天喝点咖啡,这样能够很好的修复肝细胞。

5、防止放射线伤害

放射线伤害已经成为目前较突出的一种污染和危害。尤其是家用电器的辐射:如长期操作电脑的人,家中的微波炉、电视机等等。尤其对孕妇(孕妇食品)的辐射,已影响到下一代的健康(健康食品)。有研究的确显示,咖啡可能有助于防止放射线伤害。

6、缓解运动酸痛

运动后喝两杯咖啡,有助于缓解肌肉酸痛症状。一项研究报告指出,喝咖啡可以帮助人们缓解运动过量造成的肌肉疼痛。咖啡因虽然有缓解运动疼痛的效果,但往往只对不常饮用咖啡的人有效。

7、解酒

咖啡中的绿原酸可避免酒精中毒。酒后喝咖啡,将使由酒精转变而来的乙醛快速氧化,分解成水和二氧化碳而排出体外。

8、防胆结石

有研究认为含咖啡因的咖啡,能刺激胆囊收缩,并减少胆汁内容易形成胆结石的胆固醇喝咖啡能减少人们患上最常见的、比较痛苦的胆结石病的风险。

9、预防抑郁

规律饮用咖啡的人,饮用后会觉得愉快、烦躁感少了,心境得到改善。烦躁或情绪低落时,喝杯咖啡确实能让心情平静。

10、防止过敏

咖啡因对交感神经有刺激和兴奋的作用,因此喝杯咖啡有助于预防过敏症。在过敏症、气喘等即将发作的时候,预先喝一杯的咖啡,除了利用咖啡因的兴奋功效之外,心理上也能有所调适。

喝咖啡的坏处

1、失眠

咖啡中含有咖啡因,咖啡因可以让神经系统兴奋而造成失眠或神经紧张。而且摄取过多的咖啡因,容易发生耳鸣、心脏机能亢进,就是心脏跳动迅速、脉搏次数增加,及脉搏跳动不均,所以必须适量饮用咖啡。建议不要过量喝咖啡。

2、引起心血管疾病

喝咖啡会加重心脏急症和高血压。对于那些患高血压、冠心病、动脉硬化等疾病的人来说,长期或大量饮用咖啡,可引起心血管疾。长期大量服用,如果你本身已有高血压时,使用大量咖啡因只会使你的情况更为严重。因为光是咖啡因就能使血压上升,若再加上情绪紧张,就会产生危险的相乘效果。每天摄入咖啡因的必须控制在200毫克以内,即每天喝咖啡不超过3杯。

3、骨质疏松

中老年妇女大量饮用咖啡,会影响身体对于钙质的吸收、引起骨质疏松,而实际上妇女绝经后,每天需要加十倍的钙量。咖啡因本身具有很好的利尿效果,如果长期且大量喝咖啡,容易造成骨质流失,对骨量的保存会有不利的影响。

4、胃病恶化

胃病患者喝咖啡过量可引起胃病恶化。大量喝咖啡影响食欲,可能会引起呕吐和痉挛,也可能出现胃炎和舌苔厚腻,因而会使身体感到疲乏无力。

5、导致不孕

经研究人员统计发现,每天饮1杯咖啡的妇女比不饮咖啡的妇女易患不孕症。有关专家曾调查了有饮用咖啡习惯的104名妇女,其中约有50名妇女不易受孕。也有些生育专家认为,这是小范围的研究,不能最后证实咖啡对生育的特殊作用。但是,研究人员强调指出如果不能从医学上说明不育症的原因,则应考虑不育症与咖啡因有关。

6、引起胎儿畸形

上一篇:湿气重不用再傻傻地拔罐,教你几个“妙招”,祛湿排毒一身轻松     下一篇:盘点全国各地红烧肉的做法
无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
最新列表