落地生根开花图片功效 落地生根的功效与作用

作者:admin | 分类:群众建言 | 浏览:117 | 评论:

导读:就爱阅读网友为大家分享的“落地生根的功效与作用”资料,内容精辟独到,非常感谢网友的分享,希望这篇资料对您有所帮助。

  落地生根的有什么功效?落地生根有什么作用?接下来请跟着就爱阅读小编了解落地生根的主要功效有哪些吧。

  落地生根的功效

  1、富含物质

  叶含苹果酸、柠檬酸、异柠檬酸、延胡索酸、维生素C、槲皮素-3-二阿拉伯糖甙、黄芪甙,又含o-及β-香树脂醇、谷甾醇等。

  落地生根作用

  3.1、治创伤出血:落地生根鲜叶捣烂敷患处。(《福建中草药》)。

  3.2、治疔疮,痈疽,无名肿毒: 落地生根鲜叶一至二两。捣烂绞汁,调蜜饮服,渣敷患处。

  3.3、治喉风肿痛:落地生根鲜叶五片至十片。绞汁,含漱。

  3.4、治乳腺炎: 落地生根鲜叶一至二两。捣烂敷患处。(方以下出《泉州本草》)。

  3.5、治溃疡: 叶爆芽一斤(生捣汁晒干,取粉用),梅片五分。共末粉,掺患处。(《陆川本草》)。

  3.6、治跌打损伤吐血: 落地生根鲜叶七片。捣烂绞汁, 调酒、赤砂糖,炖温服。

  3.7、治热性胃痛: 落地生根鲜叶五片。捣烂绞汁调食欲少许服。

  3.治关节肿痛 落地生根鲜全草一两。水煎服。

  3.9、治急性中耳炎: 落地生根鲜叶,捣烂绞汁滴耳。

  落地生根的药用

  全草(落地生根):微酸、涩,凉。消肿,活血止痛,拔毒生肌。外用于痈肿疮毒,乳痈,丹毒,中耳炎,痄腮,外伤出血,跌打损伤,骨折,烧、烫伤。[4]

  【佤药】打不死,生根草:全株治疗腮腺炎,乳腺炎,痈肿疮疖,骨折《中佤药》。

  【傣药】亮胡埃(西傣) :叶、根治痢疾,腹泻,腰扭痛,便血,烧烫伤《滇药录》。完胡埃,枉吠:全株治乳痈,中. 耳炎,关节痛,疔疮,跌打损伤,外伤出血,烧烫伤;鲜根治腹泻,痢疾《滇省志》。完胡埃:全草治烧伤,烫伤,腹泻,痢疾《傣药志》。打不死,完胡埃:叶、根用于烧伤烫伤,腹泻,痢疾《傣药录》。

  【傈僳药】登麻喜:鲜叶、根治疗吐血,刀伤出血,胃痛,关节痛,咽喉肿痛,乳痈,疔疮,溃疡,烫伤《怒江药》。盖没:功用同傣族《滇省志》。

  【景颇药】Mi nye chi:治痈,疮,乳腺炎,跌打损伤,骨折,烧烫伤《德宏药录》。

  【德昂药】打不死:功用同傣族《滇省志》。南多:功用同景颇族《德宏药录》。

  【白药】打不死,接骨草:全草或根治吐血,刀伤出血,胃痛,关节痛,咽喉肿痛,乳痈,疔疮,溃疡,烫伤《大理资志》。【崩龙药】打不死:全草用于水火烫伤,跌打损伤,疮疡肿毒《德宏药志》。

  【壮药】沾些(canhcen) :治疗烧烫,痈疮肿毒。

  【基诺药】侧革拉剥夺:全草外用治腮腺炎,乳腺炎,烧伤,烫伤,骨折《基诺药》

  落地生根的栽培技术

  这种植物适应性强,栽培管理粗放。盆栽时可用腐叶土3份和砂土1份混合作基质。对新上盆的小苗要及时摘心,促进分枝;对于较老的植株,其茎半木质化、脱脚且多弯曲不挺立,观赏价值降低,应予以短截,使其萌发新枝。平时浇水要待干透再浇,不必担心会干死,施肥不必过勤,否则造成旺长,并有可能造成植株腐烂,生长季每月施1-2次肥即可。[3] 盛夏要稍遮荫,其它季节都应有充足的光照,否则叶缘的色彩将消失。秋凉后要减少浇水,冬季入室后室温只要保持0℃以上就能越冬。但盆土家稍微保持湿润。盆栽可用腐叶土和粗沙各半的混合土。生长期浇水稍多,保持盆土湿润 ,但不能积水。秋冬气温下降,应减少浇水。冬季开花,严格控制浇水,但不要忘记浇水。生长期每月施肥1次。茎叶生长过高时,应摘心压低株形,促其多生枝。每年春季更新换盆,保持优美株态

以上关于“[食材知识]落地生根的功效与作用”的信息由网友上传分享,希望对您有所帮助 ,感谢您对就爱阅读网的支持!
上一篇:中药鳖甲的功效与作用 中药鳖甲功效与作用     下一篇:蜂胶的作用与功效 冰的功效与作用
无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
最新列表