肾炎患者有什么饮食禁忌

作者:admin | 分类:群众建言 | 浏览:129 | 评论:

肾炎患者有什么饮食禁忌

如果已经发现患有肾炎,除了要及时就诊外,在饮食上也是需要注意的。

1、白木耳,性平,味甘淡,具有滋肾、润肺、养胃的功效。据研究,白木耳中所含的银耳多糖能改善肾功能。

2、香菇,性平,味甘,具有补气血的功效。香菇所含的特殊氨基酸,能使急慢性肾炎患者的尿蛋白显著下降,可治疗各种肾脏疾病,且无副作用。因此,肾炎病人特别适合吃。

3、蚕豆,性平,味甘,具有健脾利湿的功效,肾炎水肿的人宜食。《民间常用草药汇编》中有提到“治水胀,利水消肿:蚕豆50~400克。炖黄牛肉服。不可与菠菜同吃。”

4、薏仁,具有健脾、清热、利湿的功效,肾炎患者水湿泛滥、水肿尿少的病人适宜用薏仁煮粥吃。

5、番薯,含多量的糖类和维生素,无论急性肾炎或慢性肾炎,均可充饥食用。

6、白扁豆,适宜急慢性肾炎水肿者服食,《本草汇言》中记载:“治水肿:扁豆三升,炒黄,磨成粉。每早午晚各食1次,大人用三钱,小儿用一钱,灯心汤调服。”

7、不能或少吃高脂食物,慢性肾炎患者有高血压和贫血的症状,动物脂肪对高血压和贫血是不利因素,因为脂肪能加重动脉硬化和抑制造血功能,故慢性肾炎病人不宜过多食用。

8、不能吃高盐分饮食,慢性肾炎的水肿和血容量、钠盐的关系极大,故必须限制食盐,给予低盐饮食。每日盐的摄入量应控制在2-4克以下,以防水肿加重和血容量增加,发生意外。

9、忌用强烈调味品,强烈调味品对肾功能不利,应忌食。味精由于多食后会口渴欲饮,在限制饮水量时,也应少用味精。

以上是用户分享关于肾炎患者有什么饮食禁忌的资料希望对您有所帮助了,感谢您对就爱阅读的支持!
上一篇:小小麦芽巧治病     下一篇:盐,我们该保持怎样的距离?
无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
最新列表