践行基层民主 南京市非公企业民主管理工作论坛在三胞集团召开

作者:admin | 分类:企业诉求 | 浏览:118 | 评论:

 

 
  

  8月25日上午,南京市非公企业民主管理工作论坛暨省总观摩会在三胞集团总部召开。南京市总工会党组书记、常务副主席孙强,江苏省总工会基层工作部部长殷同喜出席论坛并讲话。三胞集团全球执行副总裁、工会主席岳雷出席了论坛,公共关系与行政管理中心行政公关总监朱国强陪同出席。

  来宾一行参观了三胞之间企业文化展厅、Brookstone概念店和养老服务指挥中心,对三胞集团的前瞻布局和高速发展给予由衷赞扬。

  参加此次论坛的来宾还有江苏省其他12个地级市的总工会民管部部长、全市各区产业部门的分管领导以及部分企业家和企业工会主席代表。会上,南京市总工会解读了《关于加强非公企业职代会工作的意见》,与会嘉宾济济一堂,就“企业民主管理”议题进行深入探讨。

  “千条万条,员工利益放在首条”,岳雷向来宾详细介绍了三胞集团的民主管理经验和做法。在他看来,做好企业民主管理工作,核心在于 “员工如何从工会中增进存在感、获得感”。谈到三胞集团的具体经验,岳雷总结为两条:一是集团领导高度重视,为企业开展民主管理工作奠定坚实基础;二是建立成熟运作体系,为企业开展民主管理工作保驾护航。他说,三胞集团在工会权益层面,明确为员工赋权,结合企业实际业务和工作年限,员工不仅享有中层干部任用建议权,更关键的是还享有不同层次的福利权。特别在老员工的福利政策设计上,针对子女就业、住房优惠、看病就医等方面提供一系列实实在在的惠民“礼包”。这些举措调动了员工积极性,使得三胞的“老人”不断进步、新人不断融入,实现了员工利益与企业经营发展共享。

  朱国强从“怎样看待非公企业民主管理”、“怎样做好非公企业民主管理”两个维度分享了三胞集团的民主管理工作成就。他说,一直以来,三胞集团工会始终充当好“员工的贴心人”、“问题的化解人”、“文化的引路人”、“作风的带头人”四个角色,并先后荣膺南京市“模仿职工之家”、“五一劳动奖状”等称号。在长期的民主管理工作实践中,集团以工会组织建设作为基础,推进厂务公开,不断完善工会组织架构;以周例会、月例会、突发事件提报等新形式作为补充,合理有序表达员工诉求;以企业文化建设作为引领,建立了“1”套组织体系,开展5项公益活动,推进企业文化“八个一”工程建设,运用“十个一”宣传载体,使得文化建设与民主管理相得益彰,积累了宝贵经验。

  论坛现场节奏紧凑、气氛活跃,南京金域医学检验有限公司等在内的十家南京本土企业各抒己见,相继分享了各自的民主管理工作经验。孙强就论坛的圆满举办和三胞的成功做法表示肯定。他指出,面对南京市非公企业民主管理工作现状,第一,要认清形势、把握大局,切实增强做好非公企业民主管理工作的责任感和使命感;第二,要突出重点、抓住关键,全面提升非公企业民主管理工作质效;第三,要强化措施、狠抓务实,推动非公企业民主管理工作持续深入发展。

上一篇:红豆集团庆祝六十华诞     下一篇:江苏入围“2017中国民营企业500强”名单
无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
最新列表