当前位置:主页 > 专题报道 >

李立峰:港股策略周报 估值底还是情绪底?

http://www.shjfzx.gov.cn    47天前发布

  基本结论

  一、上周在市场上有一个词非常火,即“估值底”,这种观点认为A股的估值已经到了相对底部的区间,因此可以大胆加仓买入。我们分析这一观点,不仅仅对于A股投资,对于港股投资也同样有意义。一来港股的估值确实也不高,处于相对偏低的位置;二来A股的上涨也会带动港股的上涨。那么问题来了,“估值底”真的会带来市场的反转吗?

  二、我们用经济学中著名的“阿莱悖论”来对“估值底”进行解释。从阿莱悖论中,我们可以得出如下两点结论:1、现实生活中大部分人均是风险规避者,更加偏好于确定性;2、人们在决策时,对于结果确定的现象会更加重视,而非严格的按照期望效用来决策。

  三、我们把这个结论对应到股市上来。目前市场确实处于估值的底部区间,也就意味着未来股价向上的空间、概率都较高,如果此时买入,期望收益也将较高。但是作为风险规避的投资者,在市场的不确定性仍然很多的情况下(如:中报【虫草花的作用 业绩、金融监管、人民币汇率等),可能并不会严格按照期望收益来进行决策,投资者可能更加偏好于做出持有现金或投资货币类资产等结果确定的选择。

  四、从这个角度来讲,估值对股市的作用,与货币政策对经济的作用有着非常大的相似之处。货币政策对经济的影响是间接的,需要通过市场主体【北芪的功效与作用 】的行为才可以对经济发生作用。因此,一般理论上认为,在经济过热时,货币收紧的作用会非常明显;但是在经济紧缩时,货币宽松的效果却要大打折扣,因为厂商对经济前景普遍悲观,即使中央银行松动银根,降低利率,投资者也不肯增加贷款而从事投资活动。

  五、同样,估值对于股市的作用也是间接的,需要通过投资者的买入卖出操作才可以起作用。估值高企的时候,会对股市产生很强的压力;但是估值底部的时候,却较难对市场产生有效的动力,因为买入情绪可能不足。有人把这种作用形象的比喻为用绳子拉车,车前进时,用绳子在后面拉,可以有效降低车子的速度;但是车在后退时,用绳子在后面推,却起不到任何作用。

  六、通过以上分析我们可以发现,市场进入估值底部区域并不是市场见底的充分条件,在市场偏弱势时,情绪底比估值底更重要。因此,市场的换手率、交易量、股东行为等情绪指标需要我们重点关注。目前加仓买入可能并不是一个好的时机,我们仍需要耐心等待机会的到来。

  风险因素:海外黑天鹅事件(政治风险、主权评级下调等)、政策监管(金融去杠杆等)。