当前位置:主页 > 专题报道 >

最高检:操持涉众型金融立功案件要防止引发次

未知    51天前发布

  中新网7月12日电 在最高检昔日召开的旧事发布会上,最高检检察委员会委员、法律政策研讨室主任万春指出,检察机关要把对涉众型金融立功案件的操持和化解风险、追赃挽损、维护动摇结合起来,防止和防止引发次生风险。

  最高检明天召开旧事发布会,围绕依法惩防金融立功主题发布第十批指点性案例。会上有记者问:涉众型金融立功已成为以后发案率高,危害性极大的一类金融立功,请问检察机关在打击涉众型金融立功方面有哪些详细举措?

  万春:近年来涉众型金融立功重特大案件频发,社会各界高度关注。涉众型金融立功隐蔽性、诈骗性强,蔓延速度快,涉案人员多,涉及地域广,涉案金额大,严重损害人民老百姓财富权益,严重危害国度金融平安,因此一直是检察机关打击的重点。检察机关在这方面主要采取了以下举措。

  二是把对涉众型金融立功案件的操持和化解风险、追赃挽损、维护动摇结合起来,防止和防止引发次生风险。检察机关要结实树立防控金融风险看法,在依法操持案件的同时,要注重风险评价预警,做到依法处置、言论引导、风险防控“三同步”。 在审查拘捕、审查起诉环节,要增强对案件理想和证据的审查,又对涉案款物停止专门审查,催促公安机关依法对赃款赃物停止查封、扣押、解冻。统一功分子违法所得及其孳息,要依法予以追缴或许责令退赔。要做到对涉众型金融立功既精准打击,又妥善处置,完成办案的政治效果、法律效果和社会效果相一致。

  一是锲而不舍加大对涉众型金融立功的打击力度。检察机关要立足法律监视职能,一直坚持“严”字当头,增强审查批捕、审查起诉和出庭公诉任务,强化刑事诉讼法律监视,一直坚持对涉众型金融立功打击的高压态势。要健全办案制度,创新办案机制,增强对公安机关操持取证任务的介入和指点,增强刑事追诉和指控证明立功才干水平,下级检察机关要加大对大案要案的督办、指点力度。要充沛应用行政执法与刑事司法衔接信息共享平台,及时发现金融立功案件线索,强化对有案不移、有案不立、以罚代刑等违法行为的监视。要增强与公安、法院的沟通协调,树立部门间联席会议制度,一致法律适用规范,稳步推进诉讼进程。

  三是结合办案,积极参与促进金融监管,强化立功预防。早识别、早预警、早发现、早处置是防控涉众型金融立功的重要措施。检察机关要立足办案职能,针对办案中发现的金融监管破绽等提出检察建议,促进相关部门堵漏建制,完善相关预防预警措施。同时,依照“谁执法、谁普法”的普法责任制要求,结合涉众型金融立功典型案件操持,普遍展开以案释法等金融法治宣传教育活动,引导社会群众养成金融法治观念,增强金融风险看法,提高识别和抵抗金融骗局的才干,做到理性投资、依法维权,到达操持一案、教育一片的良好效果。

原标题:最高检:操持涉众型金融立功案件要防止引发次生风险