当前位置:主页 > 专题报道 >

2018束缚军地下应考文职人员公告全文 岗位职位表

  为延揽社会优秀人才为军队树立效劳,依据《中国人民束缚军文职人员条例》及有关政策规则,中央军委政治任务部将组织实施深化国防和军队革新以来全军初次面向社会地下应考文职人员任务。现就有关事项公告如下:

  全军初次面向社会地下应考文职人员岗位方案(点击下载)

  一、应考对象军队文职人员的应考对象为普通初等学校毕业生或许社会人才。其中:普通初等学校毕业生包括应届毕业生和非应届毕业生,应届毕业生是指2018年毕业且在当年12月31日前取得相应毕业证和学位证的毕业生;非应届毕业生是指在两年择业期内未落实任务单位,其户口、档案、组织关系仍保管在原毕业学校,或许保管在各级毕业生失业主管部门(毕业生失业指点效劳中心)、各级人才交流效劳机构和各级公共失业效劳机构的毕业生。定向应考对象为军队烈士、因公牺牲军人的配偶子女以及现役军人配偶。

  三、应考顺序(一)发布应考信息。中央军委政治任务部经过军队人才网(网址:http://www.81rc.mil.cn),向社会发布全军初次地下应考文职人员信息。往年主要面向社会地下应考中级以下专业技术岗位文职人员,管理岗位和专业技艺岗位、文体岗位暂不列入初次地下应考范围。

  (三)一致考试。报考人员可于2018年8月6日10:00至26日14:00,经过军队人才网打印自己准考证,凭准考证和居民身份证在指定的时间和地点参与全军一致组织的考试。全军一致考试于2018年8月26日停止,内容包括公共科目和专业科目,主要考核报考人员的综合素质和专业基础。报考专业技术岗位的,布置公共科目和1门相应专业科目停止口试。公共科目和专业科目考试纲要,可登录军队人才网阅读和下载。其中,专业科目考试纲要分为哲学、经济学、法学、教育学、文学、本国言语文学、历史学、理工学、农学、医学、图书档案学、艺术学、管理学等13类44个专业。对专业科目考试纲要没有掩盖的小语种和少数民族言语专业岗位,专业科目口试依照相应语种言语本科教育教学纲要命题。公共科目考试时间:2018年8月26日9:00-11:00;专业科目考试时间:2018年8月26日14:00-16:00。

  (四)确定入围人员名单。中央军委政治任务部依照应考岗位入围比例,依据全军一致考试效果划定合格分数线,对到达合格分数线的再依照效果由高到低确定考试入围人员名单,并在军队人才网发布名单。公共科目或许专业科目单科考试效果为零分或许缺考的,不列入考试入围人员名单。

  二、报考条件(一)政治条件。报考人员应当契合《军队聘用文职人员政治考核任务规则》明白的政治条件。(二)学历条件。报考人员应当具有普通初等学校全日制本科以上学历。其中,艰辛遥远地域等特殊岗位可不作全日制要求;报考护理岗位的,可为大学专科以上学历。详细学历学位条件,由用人单位依据应考岗位需求明白。(三)资历条件。报考人员应当具有应考岗位要求的专业技术资历和职业资历。除法律法规明白规则的外,硕士研讨生以下学历的普通初等学校毕业生报考初级专业技术岗位的,博士研讨生学历的普通初等学校毕业生报考初级、中级专业技术岗位的,不作资历条件要求。(四)身体条件。报考人员应当契合《军队聘用文职人员体魄反省通用规范(试行)》规则的规范条件。(五)年龄条件。报考初级专业技术岗位的,年龄不超越35周岁;报考中级专业技术岗位的,年龄不超越45周岁。(六)其他条件。在契合以上基本条件的前提下,详细报考条件由用人单位依据应考岗位需求确定。报考人员年龄计算和取得学历学位,截止时间为2018年12月31日。

  (五)面试和体检。用人单位对考试入围人员的基本状况、学历学位、专业资质、任务阅历、准考证等原件或许证明资料停止审查,依据报考人员参与面试意向、资历条件审查等状况确定面试人员名单,名单由军委机关各部门、各大单位政治任务部门汇总审核后在本单位军地门户网站和军队人才网同步发布。面试由用人单位或许其下级单位组织实施。体检在规则的军队医疗机构停止,费用由用人单位承当。报考人员对体检结果有疑问的,可以在接到体检结果3日内,向用人单位央求一次复检。复检由用人单位组织实施,体检结果以复检结论为准。

  (六)确定预选对象。全军一致考试的公共科目、专业科目和面试效果满分均为100分,总效果按百分制折算。其中,公共科目、专业科目、面试效果区分占30%、30%、40%。各科目效果和总效果可保管到小数点后两位。用人单位依照方案应考人数1:1.2的比例,依据报考人员总效果由高到低确定预选对象,并及时告知自己面试效果和能否被确定为预选对象。其中,面试效果低于60分或许体检不合格的,不得作为预选对象;总效果相反的,依次依照面试效果、专业科目效果确定排名。

  (七)政治考核和综合调查。用人单位组织对预选对象停止政治考核和综合调查。政治考核主要调查政治相貌、宗教信仰、遵纪违法以及主要社会关系等状况;综合调查主要调查理想表现、综合素质和业务才干。

  (八)效果查询。中央军委政治任务部经过军队人才网,10月中旬前提供全军一致考试效果查询;军委机关各部门、各大单位政治任务部门12月中旬前在本单位军地门户网站和军队人才网同步提供面试效果查询。

  (九)确定拟录用对象。12月中旬前,对政审调查合格的预选对象,用人单位依照总效果排名确定拟录用对象名单,名单由军委机关各部门、各大单位政治任务部门一致审核后在本单位军地门户网站和军队人才网同步对外公示。公示内容包括拟录用对象姓名、性别、准考证号、应考岗位和录用分数线,同时发布监视受理电话和电子邮箱,接受社会监视,公示期为7天。

  (二)报名及初审。全军一致考试报名时间为2018年7月12日8:00至22日12:00。报考人员依据发布的文职人员应考信息,经过军队人才网报名,依照报名流程及要求,照实填写团体信息和提交报名资料,选择用人单位、应考岗位和考试地点。军队人才网报名系统自动对报考人员填报的信息停止初审,确认能否契合报考条件。报考人员可以即时或许在报名截止时间前运用网上支付方式交纳报名费,每门考试科目人民币50元。报考人员缴费成功并打印出报名回执方为有效报名。报名缴费后不予变卦报考信息和退费。

  (十)操持录用审批手续。12月下旬前,公示无异议或许反映效果不影响录用的人选,由战区级单位政治任务部门审批。新录用人员经过审批后,用人单位应当按规则及时与其签署聘用合同并通知其到岗任务,初次聘用合同期限依照文职人员聘用合同管理有关规则执行,起始日期一致从2018年12月31日起算。新录用人员实行试用期,时间为6个月。 2018年12月31日前未能取得应考岗位要求学历学位的拟录用对象,取消录用资历。

  (十一)新录用人员备案复审。新录用人员名单报中央军委政治任务部备案复审。岗前培训、试用期考核、复审不合格的,取消录用资历。四、特别提示本次全军一致考试和面试不指定辅导用书,不举行也不委托任何机构举行辅导培训班,报考人员可依据军队人才网发布的公共科目和专业科目考试纲要做好相关预备。目前社会上出现的假借文职人员地下应考举行的辅导班、辅导网站以及发行的出版物、上网卡等,均与本次应考有关,敬请广阔报考人员提高警觉,切勿受骗受骗。全军初次面向社会地下应考文职人员任务最终解释权归中央军委政治任务部。

延伸阅读:

  • 2018军队文职人员招聘报考指南:报考条件+考试内容