当前位置:主页 > 专题报道 >

国务院印发《关于树立残疾儿童康复救助制度的

未知    53天前发布

  《意见》明白,残疾儿童康复救助对象为契合条件的0-6岁视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童,包括城乡最低生活保证家庭、建档立卡贫穷户家庭的残疾儿童和儿童福利机构收容抚养的残疾儿童;残疾孤儿、归入特困人员供养范围的残疾儿童;其他经济困难家庭的残疾儿童。有条件的地域,可扩展残疾儿童康复救助年龄范围,也可放宽对救助对象家庭经济条件的限制。救助内容包括以减轻功用阻碍、改善功用状况、增强生活自理和社会参与才干为主要目的的手术、辅佐用具配置和康复训练等。

  新华社北京7月10日电 经李克强总理签批,国务院日前印发《关于树立残疾儿童康复救助制度的意见》(以下简称《意见》),决议自2018年10月1日起片面实施残疾儿童康复救助制度。

  《意见》指出,要以习近平新时代中国特征社会主义思想为指点,片面深化贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会肉体,仔细落实党中央、国务院决策部署,依照兜底线、织密网、建机制的要求,着力保证残疾儿童基本康复效劳需求。到2020年,树立与片面建成小康社会目的相顺应的残疾儿童康复救助制度体系,基本完成残疾儿童应救尽救;到2025年,残疾儿童康复救助制度体系愈加健全完善,残疾儿童普遍享有基本康复效劳,安康生长、片面开展权益失掉有效保证。

  《意见》对残疾儿童康复救助任务流程停止了明白规则。残疾儿童康复救助,由残疾儿童监护人向残疾儿童户籍所在地(寓居证发放地)县级残联组织提出央求;残疾儿童监护人可委托他人、社会组织、社会救助经办机构等代为央求。经县级残联组织审核契合条件的救助对象,由残疾儿童监护人自主选择定点康复机构接受康复效劳;在定点康复机构发作的合规费用,由同级财政部门与定点康复机构直接结算;经县级残联组织赞同,残疾儿童也可在非定点康复机构接受康复效劳。

  《意见》强调,残疾儿童康复救助任务实行中央人民政府担任制,县级以上中央人民政府应将残疾儿童康复救助资金归入政府预算,中央财政对各地给予适当补助。县级以上中央人民政府担任确定残疾儿童康复救助基本效劳项目、内容和经费保证规范,并树立静态调零件制。残联组织和教育、民政、卫生安康等有关部门要履职尽责、协作配合,增强任务衔接和信息共享,深化“放管服”革新,努力完成“最多跑一次”、“一站式结算”,实在提高便民效劳水平。

原标题:国务院印发《关于树立残疾儿童康复救助制度的意见》