当前位置:主页 > 专题报道 >

12月13日国度公祭日感想心得体会:国行公祭 祀我

未知    142天前发布

12月13日国度公祭日感想心得体会


  12月的南京城,比冬日寒风更刺痛的是人们对79年前那场屠城惨案的悲痛记忆。又是一年“12·13”,第三个国度公祭仪式上,凌厉的警报声将再次响彻这个城市上空,是哀悼更是警醒。

  国行公祭,祀我殇胞。南京大屠杀死难者国度公祭日设立两年多来,对30万遇难同胞的深切缅怀和对那段灾难历史深入反思,正内化为国人传承家国情怀的自觉追求,成为中华民族伟大复兴的不息动力。

南京大屠杀死难者国度公祭日

  南京大屠杀死难者国度公祭日

伤痛记忆,永远的清醒剂

  “沉痛的历史不会因时间流逝而磨灭”“79年前的那场灾难,是落后就要挨打的最好教材”“擦亮历史这面镜子,国人当自强”……

  连日来,在临近侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的地铁2号线入口,两面长35米、高2米多的“国度公祭日战争许愿墙”上,密密层层地写着交往路人的逼真感悟。

  随着“12·13”临近,南京大屠杀历史的沉痛记忆,再次成为这座城市的背风景。以“勿忘国耻,圆梦中华”为主题的纪念活动接连展开,提示人们不忘79年前这座城市发作的人世惨剧。

  2014年2月底,我国立法将12月13日设立为南京大屠杀死难者国度公祭日。两年多来,近2000万人次观赏者走进侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。纪念馆馆长张建军表示,“万人坑”遗址上的累累白骨和一件件诉说伤痛的历史铁证,让观赏者感到悲痛与震惊,由此不时强化的警醒看法,是公祭日设立效应的有力表现。

  12日上午,《人类的记忆:南京大屠杀实证》(上下册)在南京首发。“作为南京大屠杀罪行的集中展现,该书无疑是深入的警醒。”旧书主编、南京大屠杀史研讨专家张宪文教授引见,研讨人员从数十本《南京大屠杀史料集》中精选出的实证,是对79年前那场灾难记忆的最好注解。

战争追求,共同的理想梦

  往年10月22日,《共同见证:1937南京大屠杀史实展》在法国冈城战争纪念馆开幕。此次展览力图经过西方人对南京大屠杀的记载资料,让法国观众直观、逼真地了解这段历史。“很真实,很震撼。”法国观赏者贾斯汀说,中法两国有着关于二战的共同灾难记忆,因此对战争的追求异样迫切。

  这是自去年10月中选《世界记忆名录》后,南京大屠杀历史初次赴外展览。张建军引见,向世界展现我们维护战争的真诚愿望,是展览重要目的之一。明年,纪念馆还将选择两个国度停止外展。

  @人民日报:12月13日,国度公祭日。有媒体拼接30位南京大屠杀幸存者照片,用面孔诉说79年来的荣辱与沧桑。但是哀思无法抗敌,孱弱必将遭欺。我们缅怀逝者,但不被泪水遮挡视野;我们铭刻历史,但不被仇恨冲昏头脑。国度的祭奠,只为凝聚民族意志,吸取行进力气,许下复兴希望:吾辈自强,实干兴邦!

  追求战争,不能忘了曾经的国际援助。德国人约翰·拉贝,79年前曾救助了20多万南京难民,《拉贝日记》也成为侵华日军罪行铁证。12日上午,包括约翰·拉贝在内的6名南京大屠杀外籍证人的后代,取得了紫金草国际战争勋章。

  吊唁活动中的国际身影,标明战争是世界通用言语。13日下午,中日韩佛教界人士代表、信众代表将举行“世界战争法会”;13日晚的“烛光祭”上,国际友人、港澳台同胞代表、同类场馆代表、南京民众还将为遇难同胞守灵。

家国情怀,民族的凝聚力

  79年过去了,搜索求证遇难者名单的任务十分困难,但却是研讨人员必需要做的课题。“每一团体名的面前都曾经是鲜活的生命,幸福的家庭。”南京大屠杀史研讨专家张生说。

  尊重集体生命、传承家国情怀,进而凝聚民族复兴的伟鼎力气,是国行公祭的要义所在。

  为了传承家族记忆,国度公祭日设立后,每年的12月初,纪念馆都要举行一系列的家祭活动。9日和10日,南京大屠杀幸存者艾义英、杨翠英、路洪才、陈桂香率领各自的家人,在纪念馆“哭墙”前团体祭奠被日军屠杀的亲人。

  易周氏、崔正桂、殷玉汉……10日上午,南京大屠杀遇难者名单墙上又新增110团体名。

  “亲爱的爷爷、父亲、弟弟、堂哥:如今国度弱小了,我们也过上了好日子。只需我在世一天,我就要把你们的遇难阅历通知更多的人。”吊唁亲人的家书,表达了91岁的杨翠英老人传承历史的决计。

  让在世的107位南京大屠杀幸存者感到欣喜的是,随着中国不时崛起,中华民族任人联系的时代曾经一去不复返。张建军说:“在吊唁逝者、缅怀历史的特殊时辰,让我们一同从灾难记忆中吸取家国情怀,为民族复兴凝聚向上力气。”

丙肝  |  印度代购  |  中国狼  |  西北  |  山门峡  |  中国理财  |  印度代购  |  印度代购  |