当前位置:主页 > 应用平台 >

空气能热水器使用人群分析

http://www.baidu.com/    今日发布

近年来,随着人们生活水平的提高,舒适、安全、节能、低碳环保的产品已经越来越受到人们的喜欢。以我们身边最熟悉的不过的热水器为例,大家都知道电热水器、燃气热水器、能热水器在人们的生活中运用很频繁。而号称第四代热水器的近年也在市场上活跃起来,也迅速抢占了热水器市场的一部分份额。据记者了解,今年空气能热水器在获得国家节能补贴后,发展速度有了显著提升。关于空气能热水器的广告随之在各大电视台、网络媒体、平面媒体迅速铺开。从空气能产品的认知度来讲,这些大规模的宣传和推广以及让人们对此产品有了初步的印象。

在之前的采访中,很多人告诉记者不知道空气能产品是什么东西,从近期的采访中记者获悉,了解空气能产品的人也越来越多了。沅陵县能源办门市部空气能的魏贤惠站长告诉记者,“我们做空气能产品已经7年了,记得刚刚开始做空气能的产品的时候,了解空气能产品的人特别少,几乎我们需要向每个客户不断介绍和解释,才能够让客户有所了解。今年以来,空气能厂家加大对于广告的投入,国家也认可空气能产品的节能环保,因此了解空气能热水器产品的人也越来越多,相对而言,我们的生意也好做一些。”空气能产品的关注度越来越高,那么现在市场上使用空气能产品的主要人群有哪些?他们为什么会选择空气能产品?他们对空气能产品的应用有哪些感受?

据相关数据显示,现在我国的空气能品牌已经超过了500个。消费者在购买空气能产品的时候对品牌的选择也是一件头疼的事情。那么,一般情况下消费者是如何选择空气能品牌?

据了解,虽然空气能产品的品牌很多,但是并不是每个品牌在每个地区都有。而且很多空气能品牌属于当地品牌,基本只在当地销售。因此消费者在选择空气能产品的时候也没有特别麻烦。据张家界地区中广专卖店的罗京华透露,张家界是我国著名的空气能产品销售活跃的地区,每年也有很多媒体过来采访我们这边空气能的发展情况。从目前了解的情况来看,张家界地区有26个空气能品牌。其中包括:、、中广欧特斯、、等等。在我们张家界地区,消费者一般是通过网络、广告来了解和选择空气能产品。我们这里有很多品牌都做了相关的大型的户外广告,在张家界地区空气能产品的认知度是很高的。

空调制冷大市场的专家告诉记者,目前,空气能产品处在发展阶段,不是属于人们日常生活中的必备品,而是属于可选择的用品。一部分客户在选择空气能产品品牌的时候,主要还是通过空气能产品店员的介绍和网络、广告来选择产品;一部分客户则主要是抱着试一试的态度来选择;还有一部分则主要是通过熟人介绍来选择应该购买的品牌。

空气能热水器产品属于热水器家装中的“贵族”产品,那么现在消费该产品的人群主要集中在哪个年龄阶段呢?

在采访中,永州纽恩泰空气能热水器唐云峰对记者说,“现在主要做纽恩泰品牌的空气能产品,做了有3年了。购买我们店里空气能产品的人群主要集中在30~50岁左右,这部分人相对更加有经济实力。”张家界地区中广欧特斯专卖店的罗京华则表示,购买此产品客户各个年龄阶段的都有,现在主要是以70、80、90后为主。其中80、90后客户主要是通过网络了解而产生购买。70后则主要是通过户外的大型广告了解,在张家界地区有很多户外广告。沅陵县能源办门市部长菱空气能魏贤惠站长告诉制冷快报记者,从我们店销售情况来看,45岁以上的人群购买的比较多,年轻人经济限制买的少一些。常熟柏德柏德宝也透漏,50岁左右的人群相对更加有实力购买空气能热水器产品。

据空调制冷大市场专家分析,从以上经销商的描述可以看出现在购买空气能产品的包括各个年龄段的,主流购买空气能热水器产品的则是中年人,这部分人现在的购买力是巨大的。从宣传的角度看,这部分更加注重产品使用的舒适、节能、环保。从80、90后年代人购买产品的情况来看,虽然目前,在经济上这部分人群受到了一定制约,但是其购买的潜力是无可限量的。这部分人即将成为整个社会发展顶梁柱,而且这部分人接受新鲜事物的能力特别强。从发展的目光来看,80、90后将是以后市场购买力的主流。

老客户介绍是现在空气能热水器产品销售的一种常用方法,那么现在这种方法是市场上空气能产品销售的主流吗?

在谈及此问题时,常熟柏德热泵柏德宝津津乐道的告诉记者,“我们店已经做百浪品牌的空气能热水器 6~7年,同时也做了20年的太阳能热水器产品。因此认识的客户特别多,在当地很多人都了解我们店面。目前,我们店里售价5000多的150L空气能热水器产品卖得最好,主要是通过老客户介绍购买的比较多,其他的途径购买的比较少。” 张家界中广欧特斯专卖店罗京华则表示,我们店面销售的产品也有通过老客户介绍购买的,也谈不上是主流。我们这边对空气能产品的认知度高,购买产品的人也是通过多种渠道了解空气能产品的。沅陵县能源办门市部长菱空气能魏贤惠站长也说,我们店面的空气能热水器主要是通过熟人和老客户介绍的方式销售的。

据空调制冷大市场专家介绍,现在有很多的空气能热水器经销商的产品主要是通过老客户介绍,这种现象产生的原因主要是因为并不是所有人都了解这个产品,人们对于这个产品的认知虽然相对过去要有所提升,但是要使其产生购买还是有一定难度。空气能热水器产品不像空调、电视机大家都知道是必需品并知道怎么使用。追根溯源还是因为,空气能产品的市场不成熟,其宣传推广力度还需要加大。从空气能发展的情况来看,目前空气能市场前景还是不错的,其节能环保、舒适安全的特性特别符合人们的需求。在不久的将来,空气能产业将越做越强。

有一个问题大家都想了解,那就是最终能够促成空气能热水器产品销售的原因具体有哪些?是节能?还是环保?亦或是安全?或者是其他什么原因?

永州纽恩泰空气能热水器唐云峰颇有兴趣的告诉记者,“现在我们这边有很多家庭在使用空气能,来我们店面促成客户购买空气能产品的原因主要是认为该产品节能,而且空气能产品可以装在阳台相对其他的产品可以节省空间。” 常熟柏德热泵柏德宝表示,让客户安心购买空气能产品的原因主要因为其容量大、节能、舒适。张家界中广欧特斯专卖店的罗京华则说:“空气能产品的节能让大家产生了购买欲,尤其是在施行了阶梯电价之后。空气能产品的舒适性也是其他热水器产品无可比拟的,这点也是促成客户购买的原因之一。还有空气能产品可以多点供水,这个是其他的热水器产品做不到的。” 沅陵县能源办门市部长菱空气能魏贤惠站长介绍,“促成客户购买空气能产品的原因有很多,其中包括,安全方便、没有安全隐患不带电,因为是水电分离的;热水的时间比较快,比太阳能产品要快;用起来非常舒适,不论楼层的高低,水流量大可以任意调节;安装方便可以安装在阳台上,不像太阳能产品还要选地方。”

大家都知道,空气能热水器价格一般每台售价都在4000元以上,稍微贵一些的售价达7000元以上。而其他品种的热水器贵的也就3000多左右,空气能热水器价格售价2000元左右的更是不计其数。因此有很多人认为空气能的价格原因是影响其销售的主要原因,那么事实真是如此吗?

谈及空气能价格的时候,大部分经销商表示,价格是空气能产品影响空气能销售一部分原因,但是还有很多其他的原因。其中,永州纽恩泰空气能热水器唐云峰就告诉制冷快报记者,“来我们店购买产品的客户,有一部分没有购买的原因主要是价格太高和户型设计不利安装的没有购买。从经济实力来讲,现在的年轻的夫妇在购买力上还是能力有限一些。” 沅陵县能源办门市部长菱空气能魏贤惠站长透露,购买空气能产品的人群主要是政府机关工作人员、老师、和一些经济实力较强的人。价格对空气能产品的销售有一定影响,在我们当地如果价格4000左右,消费者可能更加愿意接受。

Amy:家里的空气能热水器不知道装好没有?今天叫了师傅过来安装。希望晚上冲凉有热水冲凉。想到就很爽!!

艺子:热水器罢工了...晕啊,没热水洗空气能热水器价格澡。唉...还是空气能热水器好,随时都有热水用!

李燕生:有谁能告诉我空气能热水器好不好?是不是象广告说的那样好。一天就用1-2度电。目前国内那个品牌好。

版权说明:本稿为 制冷快报(bao.hvacr.cn)原创稿件,著作权受中华人民共和国法律保护,任何媒体、商业公司、网站、个人如需转载,请注明来源。否则本公司将对违者追究其相关法律责任。

上一篇:美的空气能热水器 6年包修服务的背后
下一篇:没有了