当前位置:主页 > 应用平台 >

美的空气能热水器 6年包修服务的背后

http://www.baidu.com/    今日发布

泡泡网资讯频道11月27日 不按常理出牌是美的空气能热水器的一贯作风。这不,继“换胆革命”后,美的空气能热水器再放大招,于日前推出了整机6年包修的服务,这犹如一颗重磅“炸弹”,令无不震惊,毕竟对于整个空气能热水器行业来说,这样的服务举措还尚属首次。值得一提的是,美的家庭中央空调此前也高调宣布全面进入“6年包修”时代,美的如此“大刀阔斧”的改革,意欲何为?

美的中央空调国内市场部部长黄国强称,一直以来,消费者除了对产品的品质有直接的要求外,对产品的售后服务也十分重视,包修多长、费用多少等都是大家比较关心的话题。特别是对于中央空调、空气能热水器这样的产品,它们技术含量高,使用寿命长,价格也相对更贵,消费者都希望在产品长期使用中不巧遇到故障时,能够得到商家及时、有效的解决。作为行业的领导品牌,美的从消费者的根本利益出发,倡导全系列家庭中央空调、空气能热水器整机6年免费包修服务,消除了用户的后顾之忧,同时也为美的的产品质量打了包票。

众所周知,随着居民生活水平的提高以及对低碳生活的追求,健康、安全、节能、舒适的空气能热水器一跃成为了市场上最炙手可热的家电产品,销量不断上升。数据显示,空气能热水器在今年9月份共销售4.65亿元,同比增长9.61%,1-8月行业共销售27.74亿元,同比增长10.7%。不过,面对行业快速发展的现状,很多空气能热水器生产企业将精力更多的放在了产品的生产和销售上,对售后服务的关注却普遍缺少。

记者通过调查了解到,目前市面上的空气能热水器的保修期一般在1-3年,而且,在实际使用过程中,消费者也往往遭遇过这样的经历,那就是明明还在保修期的产品在维修人员上门维修时,不是需要支付部分零配件的费用,就是支付维修检查费,甚至还有服务人员的交通费,让消费者颇为苦恼。与其他企业做法不同的是,美的空气能热水器宣布从2014年10月1日起凡空气能热水器价格购买美的家用空气能热水器的用户均可享受6年包修的服务。美的空气能热水器“破天荒”的举动,无疑为广大消费者带来了福音,更为整个家电市场带来了震惊。

资深家电观察家刘荷清表示,目前,空气能热水器的售后服务对外界来说还是个未知领域,其他品牌限于能力有限,不敢为消费者提供更好的服务,美的空气能热水器直戳行业痛点,业内首推6年包修的服务,可谓颇具胆量。同时,该服务的提出,也敲响了大家电产业结构调整、服务升级的时代钟声。

当然,对于美的家用中央空调、美的空气能热水器的“另类”服务政策,难免会遭到“概念炒作”、“哗众取宠”的质疑。对此,黄国强也一一做出了回应,他说:“美的为消费者提供的是6年包修的服务,包修区别于保修,凡在包修期的所有零配件与上门维修费用全免,这也就是说,我们这次提供的6年包修就是全免费的服务,标准很清楚,大家可以随时监督。另外,服务升级也是美的对消费者负责、对社会负责的一种体现,而且美的给市场提供的是技术最领先、质量非常过硬的产品,是给消费者最好的承诺。”

美的空气能热水器6年包修服务的推出,显然是经过“深思熟虑”的,因为记者在采访黄国强部长时曾问道,美的空气能热水器在2008年-2013年间,已经连续6年国内、国外销量遥遥领先,始终占据着行业的头把交椅的位置,为什么还要“劳神伤财”的实施6年包修的服务,毕竟整机6年免费包修是一项长期浩大的工程,而伴随包修服务年限的延长,企业可能会因此面临更大的风险和成本压力,美的的底气从何而来?

“服务政策的实施需要行业尖端的技术和产品过硬的质量作保障,面对如今市场庞大、潜力无限的空气能热水器市场,如果没有高品质的产品作支撑,不管服务政策多么好,也只能是望洋兴叹,消费者不会为此买单。美的之所以敢做出这么大的承诺,就是在于对产品精湛品质的高度自信。”黄国强答道。

在对空气能热水器行业的进一步了解过程中空气能热水器价格,记者认识到,空气能热水器容易出现问题的部件是水箱,目前市场上在销售的产品中的水箱普通采用不锈钢内胆,但业内人士都知道,不锈钢内胆存在焊缝容易被腐蚀的硬伤,质量受到了很大的制约,这也是为什么行业普遍将保修期维持在2年左右的原因,而美的倡导6年包修,跟其独创的“E+蓝钻内胆”技术不无关系。

据了解,早在2012年,美的就在行业内率先推出了“E+蓝钻内胆”技术,并为此投入1.78亿元建造合肥生产线,花费6000多万引进原装EISENMANN生产设备。“E+蓝钻内胆”采用宝钢专供BTC钢板、FERRO公司顶级内胆涂层、经850℃高温烘烤工艺处理,并经历80万次寿命测试和480小时耐酸考验,使用寿命可长达15年以上,达到了行业最顶尖的品质。

经过两年多的市场考验,采用“E+蓝钻内胆”的美的空气能热水器品质大幅提升,内胆更是出现前所未有的“零故障”,取得了国内外消费者的高度信赖,市场反应良好,于是在今年6月份,美的高调向全行业宣布“全面弃用不锈钢内胆,所有空气能热水器水箱内胆升为“E+蓝钻”“的举措,此举意味着空气能市场已经进入了新内胆时代。

“美的在精品战略中提出,旗下产品技术与品质必须要达到与国际一流品牌的水准,部分指标要超越外资品牌,这也是美的空气能热水器始终遵循的目标。”黄国强表示。想必拥有真正核心技术和强大实力的企业才敢做出6年包修的承诺。

笔者认为,作为行业首家推行6年免费包修服务的企业,美的空气能热水器已然提升了行业的准入门槛,倒逼行业不得不进行技术创新与服务升级,市场将迎来新一轮洗牌。但是,美的空气能热水器6年包修的意义绝不仅限于此。

记者获悉,空气能热水器在我国经历了近10年的发展,10年来,尽管行业从最初的几千万销售额发展为50多亿元,拥有高达500家的企业,但作为,我国的空气能热水器与国外相比,普及率依然很低。据悉,目前空气能热水器在欧美发达国家已经相当成熟,有的发达国家的使用比例高达90%,比如领国日本,对空气能热水器的使用就相当普遍,具备节能优势的空气能热水器近年来使用量急速上升。反观国内,市场数据显示,2013年空气能热水器产品在整个热水器市场的占有率只有5%左右,即便是在如今销量大幅增长的情况下,市场份额仍然不高。

对此,刘荷清指出,由于专业性强、造价昂贵、体积庞大,一些消费者对空气能热水器存在认识误区,阻碍了我国空气能热水器大范围的推广,加之参差不齐的产品质量和无法保障的售后服务,令消费者不敢轻易购买。美的空气能热水器的E+蓝钻内胆技术以及6年免费包修的服务,有利于空气能热水器走入寻常百姓家,让更多的消费者切身体验到该产品的好处,或将成为推动市场快速普及的催化剂。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

上一篇:空气能热水器市场即将迎来政策推手
下一篇:没有了