当前位置:主页 > 联合法规 >

舆论炸了!北京男生只能找北京女生结婚?评论

http://www.shjfzx.gov.cn    109天前发布

  原【粉饼怎么用 】标题:舆论炸了!北京男生只能找北京女生结婚?评论区更好看

  来源:最爱大北京

  前阵子,我一发小,北京人,马上要谈婚论嫁了,可婚事却突然告吹了。

  其中原因有很多,不过概括起来就一条:女朋友家是外地的,他父母思前想后还是没同意。

  当然,他自己也没坚持。

  那么问题来了,北京男孩真的只找北京女孩结婚么?

  至少在我身边的圈子里,甭管是同学、同事,还是亲戚家的同辈们, 无论男女,北京人找北京人结婚的现象确实很普遍。

  不过在其中,倒也有部分北京男孩找了外地女孩结婚,而北京女孩和外地男孩结合的,则相对少些。

  这个现象细一咂摸挺有意思,我随手翻了翻“悟空问答”:

  一起来看看网友是怎么回答的?

  @聆听久久

  今晚,和一个北京女孩聊起北京男生和女生的问题。

  她家住丰台附近,她说,她家附近的男生大部分都娶外地的女生,并且大部分都结婚生子了。而那些女生大部分都很漂亮,工作也可以。

  而我问,她附近的女生呢?她说女生嫁外地的不是很多,尤其是有收入和学历都很高的女生,都31岁了,还没有嫁出去......

  那么,外地女生为什么喜欢嫁北京男生呢?

  首先,外地女生为了以后的生活,尤其是自己的孩子,急需为自己的孩子准备一个北京户口,因此她们倾向于嫁北京男生。

  尤其是在前几年,北京改革户口政策,孩子可以自由随父母之后,这种女生会更加普遍。

  其次,外地女生为了追求孩子的户口,在北京本地没有户口和背景的情况下,她们必须用更漂亮的外貌,更好的工作及生活能力去和北京女生竞争。

  再次,女生多追求安定,外地女生也不例外。而北京男生天生有女生安定所需要的房子,哪怕是和父母一起住呢?所以这些外地女生也是倾向考虑北京男生。

  @万里无疆小筑

  对,没错。我北京人,男。家里不让找外地的,不仅仅是我,周围同学朋友全是,家里绝对不让找外地的。理由三点。

  第一,户口问题。个别外地的女人,结婚带目的性,与北京男人结婚后,户口迁北京后,女方就不正经过日子了。

  不能说所有人都稀罕北京户口,但是迁完户口就不正经过日子了,这样的例子身边有太多。

  你没法判断,你喜欢的外地姑娘到底是不是带目的性的。所以直接就不找外地的。

  第二,生活习惯。我们就喜欢自己安静的生活,忍受不了串门。

  外地人很热情,但是热情过头了。如果娶了一个外地的姑娘,她可能会叫朋友或者老乡时常家里坐坐,串串门。

  我忍受不了跟我没关系的人,来我家串门。也不想去接待,不想去打招呼。

  第三,家里事多。常常会有,女方外地的,弟弟需要交学费,或是弟弟放假了,来家里暂住几天等等的事情。

  抱歉,说实话,我们北京人最不习惯这样的事情,你弟弟的学费我不会管,你七大姑八大姨住我这,不好意思,不可能。

  但是结婚后你说不行,女方会和你打架,吵架。所以生活习惯不同,干脆就不找外地的。

  @张xx

  在北京工作好几年,北京朋友也不少,在认识的北京人中,只有一位北京男生和外地女生在一起准备结婚了,而且两家父母都还是在同一家单位工作的同事。

  为什么北京男人和外地女生结婚的几率很小呢?问过身边很多人,有几点吧。

  1、北京大老爷们眼光高着呢,一般人瞧不上。

  北京男生天生自带一种优越感,这是皇城根底下子民与生俱来的,再加上家里祖祖辈辈见识了大阵仗,昨天还黄袍加身,明儿菜市口斩首。

  所以北京人豁达,说话浑身是戏,因为见识多呀。因为家在北京,条件底子好,对女孩,挑,非常的挑。

  高矮胖瘦、长相身材、前凸后翘、性格家世、学历前景等等,考虑的非常多。

  2、北京户口生出了很多孽缘

  因为户口的事,北京人不敢找外地女孩,因为结婚找对象掺杂了其他因素,比如说突破地位阶层,户口限制,改变人生或者几代人的命运啊等等。

  因为这些,很多有心计的女孩,想方设法的和北京大老爷们处对象,结果生出了很多孽缘,不幸的家庭太多,北京男人不敢娶外地媳妇了。

  讲究门当户对,这在中国历史的任何一个时期都是传统,你说不对,它还有道理。

  你说它有道理,又不全对。婚姻幸福是人生的大事,其中滋味,冷暖自知。

  3、外地亲戚上北京,又是招待,又是陪玩,实在嫌麻烦

  别说北京人了,就是拿我这北漂的小伙来说,时不时有同学朋友来北京,都要去长城、故宫加颐和园,光是陪他们我就走了好几遍,实在不爱去了。

  但是没办法,人情世故,面上得照顾到人家,还要开开心心仿佛从没去过一样带着笑脸陪玩。

  以上三位网友的话都说的明白

  在北京人和外地人的婚姻话题上

  算是很有代表性

  大体可以概括出这么几点:

  1

  目的性

  甭管是因为户口还是因为房子,还是为将来的子女考虑,总之,在部分人看来,外地人和北京人谈恋爱结婚,都有着直接且鲜明的目的性,要是之间悬殊再大点,那就更是如此了,不接受反驳。 2

  眼光高

  在多数人眼中,北京男孩(也包括女孩)占尽优势,条件优越,所以眼光高;就是条件一般的北京男孩,找个品貌皆优的外地姑娘,似乎也不是难事。 3

  父母阻挠

  北京家长似乎对找外地“亲家”都有本能的排斥感,甚至直言“外地人,坚决不找。”

  01

  似乎一说到这个话题,当大家观点摆出来,火药味儿也就上来了。其实,但凡是谈婚论嫁,又有谁不考虑这些因素呢?

  不考虑温饱,不考虑生活质量的婚姻,您觉得可能么?

  想让婚后生活过的更好,无论男女,古往今来都是如此吧?

  所以在京打拼的外地女孩或者男孩,有在北京过的更好的诉求,很正常吧?

  退一万步说,您要是看一个人长得好,身材好,所以才跟对方交往的话,这不也是有所图么?

  图长相那也是有所图啊,也是有目的性啊,对吧?

  所以抛开所谓的目的性来谈婚姻,这本来就说不通。

  再说眼光高低的问题,在婚恋市场里,“你看上我,我看不上你,可她又看不上我”的情况不是很正常么?

  相貌、学识、工作收入、家境、人品,都是重要的考量标准。

  所以在如今中国城市化发展的大趋势下,拥有大城市户口的适婚青年,在婚恋市场上占据主导地位也就不难理解了吧?

  更何况是首都北京的户口。

  至于说北京家长对找外地儿媳或者女婿排斥甚至“深恶痛绝”,其实除了怕家里变成“驻京办”等原因外,更多是出于找北京人,生活习惯相通等因素来考虑的。

  这其实也是很多北京男孩、女孩只找北京人谈恋爱、结婚的原因所在,生活环境、成长经历、兴趣习惯这些,同在一片儿地方长大的人,互相之间的认同感自然要强的多。

  北京男孩吃卤煮,喝炒肝,还要来两碗豆汁儿,这些重口味的吃食,外地姑娘很多都适应不了;

  可北京姑娘接受起来就毫无压力,有的甚至吃的比自己老爷们儿都欢实;

  其实道理大家都懂,可北京的现状还是很特殊的,就比如去年风靡网络的一个段子:

  “按照现在的北京房价,两个北京土著结婚,相当于两家上市公司合并。外地人跟北京人结婚相当于借壳上市;外地人在北京买房相当于IPO。要是其中一套房划片为上学区相当于定增。”

  由此推论,一个北京爷们儿(北京大妞),家里有两套90平米的房子, 等于坐拥至少1000万左右的资产,若房子地界儿好,2000多万也是有可能的。

  目前适婚的北京孩子大多是独生子女,家里两套房子是标配,退一步说,一套怎么也是有的。

  所以找个北京青年结婚,在节省了开支巨大的房租和贷款情况下,如果是家里房子还有富余的,您至少能净赚个几百万。

  02

  北京房子值钱,那么北京户口呢?就是金贵了。

  想在北京买房买车,没户口的话,您得玩命等;想让孩子在北京上学,没户口的话各种证件办起来就脑仁疼。

  一纸北京户口,可以是事业单位、央企国企的敲门砖;可以是子女将来上重点大学的质量保证。

  北京的房价再高也是明码标价,北京的户口则是无价的,北京户口涵盖的隐形福利会全部笑纳,雨露均沾。

  所以,在如今这么个大趋势、大环境下,找北京人结婚,北京人和外地人结婚,也就都成了敏感词汇。

  如果您有北京的朋友或者亲戚结婚的对象是外地人的话,恐怕都会下意识想问一句:怎么找了个外地的?

  而他的七大姑八大姨们凑在一起时,也会禁不住的窃窃私语:“找的这家是不是在外地当官的吧?要么就是做生意的吧?要不你说图个什么呀?”

  似乎婚姻离开了“图什么”,已经没人相信了?

  其实,对于北京人和外地人结婚这件事,我还真是有话要说,甚至是“现身说法”。

  我作为纯正的北京土著、西城男孩,媳妇就是个南方姑娘。要说结婚时,我们俩图过什么?我还真得想想。

  我家在北京的房子够住,但仅此而已;媳妇家非官非商,对于都出身普通家庭的我俩而言,物质上的有所图,肯定不成立。

  那我们在一起到底图啥呢?

  图的是能一起看进去一本书,爱看同一部电影,欣赏同一部话剧,爱去一个地方旅行;

  图的是我爱吃面,她爱吃米,但是她能陪我吃炙子烤肉,我也能陪她吃鸭血粉丝汤;

  图的是每天不到十点钟,就给我开始订制健康营养餐;

  图的是家里的电梯坏了,崴脚了的她被我直接背到了21层的家;

  图的是她对我爸妈的孝顺懂事,我对岳父和丈母娘,更是没得说......

  所以在我看来,结婚确实要有所图,但在物质追求之外,三观匹配,情投意合才更是重中之重啊。

  任何婚姻爱情,如果脱离了精神上的高度契合而空谈物质,早晚怕是都要出问题的。

  就如《北京女子图鉴》中的女主角,身为北漂为了“维稳”,找了家境殷实的北京土著领了证后,却因两人性格爱好、精神追求上的完全背离,最终分道扬镳。

  所以嘛,当您谈婚论嫁的时候,在对基本的物质条件有所考量的同时,一定不能忽略了精神层面的匹配。

  毕竟这婚后日子是要两个人一起过,物质不能决定一切。

  赚钱干货关注【说钱】回复关键词获取

  关键词【合集】→《2018最全“在家赚钱”方法合集》

  关键词【揭秘】→《小白创业做加盟,必知4大套路》

  关键词【思维】→《赚大钱的所有思路都在这了》

  关键词【支付宝】→《支付宝上的7个赚钱路子》