当前位置:主页 > 联合法规 >

红色场馆社会教育理论与实践座谈会召开

未知    60天前发布

­  本报绵阳5月8日电(记者李晓东、危兆盖)如何让众多的红色场馆更好地发挥教育功能,更好地凝聚社会力量?5月7日至8日,由“5·12”汶川特大地震纪念馆发起,本报与四川省社科联、四川省社科院共同主办的全国红色场馆社会教育理论与实践座谈会在四川绵阳召开。来自中央党校、国防大学、中国人民大学等高校科研院所的30余位专家学者,以及嘉兴南湖革命纪念馆、井冈山革命博物馆等全国30多家红色场馆的负责人,围绕红色场馆社会教育功能发挥、在建设社会主义核心价值体系中的重要作用等议题进行了交流研讨。

­  四川省社科院党委书记李后强教授认为,红色场馆具有展示、保护、教育等功能,应充分发挥场馆的政治、社会、文化、经济、生态等效应,可通过合作、授权、股份等方式进行相关文创产品的开发,让场馆发挥更大的社会教育功能。

­  国防大学颜晓峰研究员认为,红色场馆的建设发展、功能发挥,对于国家文化软实力建设,起着重要的牵引示范、强基固本作用。提高国家文化软实力,必须更加自觉、更加有效地将红色场馆纳入其体系之中,使之成为民族精神的殿堂、核心价值观的课堂、中华文化的高地。

­  通过充分的研讨、交流,专家学者及红色场馆负责人形成发挥红色纪念场馆教育功能的“绵阳共识”。“绵阳共识”认为:红色纪念场馆是传承中华民族精神的物态载体,是建设社会主义核心价值体系的思想基础,是世界认识中国特有的文化品牌,是开展爱国主义教育的有效途径。