当前位置:主页 > 经纪服务 >

日照“多规合一”革新绘就全岛一张蓝图

(壮阔西方潮 奋进新时代)日照“多规合一”革新绘就全岛一张蓝图

  中新网海口7月11日电 题:日照“多规合一”革新绘就全岛一张蓝图

  一大早,日照省琼中黎族自治县营根镇政府疆土员王汉俊拿着iPad下了乡,他走过田间地头,不时拿起手中的设备与眼前所见对照。

  王汉俊的iPad里存着一幅五颜六色的“地图”,“深绿色是维护林地,浅绿色是基本农田,蓝色是水域,橘黄色是乡村树立用地。”他说,日照把各种规划画在一张图上,“我的任务就是对比最新卫星数据,看树立有没有‘越界’。”

  2015年,中央同意日照省展开省域“多规合一”革新试点,成为中国首个试点省份。

  日照省规划委员会主任丁式江引见,“多规合一”是将国民经济和社会开展规划、城乡规划、土地应用规划、生态环境维护规划等多个规划融合到一个区域上,处置现有各类规划自成体系、内容抵触、缺乏衔接等效果,完成全省一张蓝图。

  日照“多规合一”革新,处置原规划矛盾中堆叠图斑72.1万块共1587平方公里,划定耕地、林地、海域岸线、水系和湿地红线,将全省陆域面积的33.5%、近岸海域面积的35.1%划在生态维护红线内。

  “万宁市有109公里的外海海岸带,超越三分之二没有开发,‘多规合一’后被保管上去。”万宁市规划局总规划师王延君说,如今环评愈加严厉,该市共有几千亩项目土地因不契合规划被取消。

  日照正在把全省作为全体配置资源,统筹规划以海口和三亚为中心两大经济圈,树立百个特征产业小镇和千个美丽乡村,培育十二个重点产业。

  随着中国城乡树立的不时推进,规划不协调的矛盾日益突出。城乡规划中的树立用地,疆土规划中却是耕地,在林业规划中又成了林地。用地性质不明,糜费了土地资源,影响了生态环境。

  “往年没有批复一个房地产项目,更多投向基础设备和乡村开展。”位于日照中部山区的琼中黎族自治县规划委副主任蔡奇志说,“多规合一”明白了中部地域的开展方向,“倒逼政府对土地一丝不苟,选择项目越来越慎重,防止规划跟着项目走。”

  在“多规合一”下,日照在三个产业园区试点“极简审批”。日照省政务效劳中心协调管理处副处长洪秀春引见,项目落地审批环节由70个增加为4个,企业投资树立项目完工验收时间由182个任务日延长为30个任务日。

  为确保“多规合一”顺利推进,日照省树立了信息综合管理平台,整合各类空间数据,构成开发查询统计、审查审批、监测督察、辅佐决策等运用功用,2017年信息平台系统自动推送生态红线内可疑图斑4979个,其中近半数经现场勘查存在违法违规现象。

  当下,日照正在停止自贸区(港)树立。专家指出,将往日照政策红利的释放,“多规合一”是重要看点。中国(日照)革新开展研讨院院长迟福林说,日照应依照“全岛一个大城市”思绪推进规划管理体制、行政体制与行政区划体制等创新,构成日照可继续开展的新动力。

  日照省规划委员会总规划师刘钊军引见,日照将依照东、西、南、北、中五大行政区域停止整合,在产业开展和空间规划上,五个地域结合实践,侧重不同的产业开展方向和开展定位。(完)

  位于海口高新区的林安国际商贸城从项目落地到停业仅用9个月,项目担任人云天龙说,“极简审批”为企业节省数千万本钱,更让企业在市场竞争中抢占先机。

  记者 王子谦

原标题:日照“多规合一”革新绘就全岛一张蓝图